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2016年新横浜ラーメン博物館・無垢-muku-ツヴァイテ10/16 

本日の、新横浜ラーメン博物館ラーメン探訪は
ドイツフランクフルトから出店中の、無垢-muku-ツヴァイテ
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-1
こちらは店内の照明が薄暗いので、残念ながら写真がいつもブレブレになってしまいます。
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-2
今回注文したのは、グルテンフリーラーメン
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-3
その特徴を、新横浜ラーメン博物館HPより引用いたします。
スープは
「現在、味噌ラーメンに使用している味噌は小麦粉を含む「醤油」を使用しているため
今回は小麦粉を含まない特製の「味噌ダレ」を新たに開発しました。」
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-4
「具材は、ニンジン、もやし、玉ねぎ、キャベツに
ドイツの郷土料理である「ザワークラウト」を鶏油で香りづけし
無垢のスープ、味噌と合わせます。
チャーシューには真空低温調理で旨味を閉じ込めた「豚ロースのコンフィ」。
風味付けは塩と無垢特製のコショウ「ジーベン」で仕上げました。」
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-5
「麺は小麦の代替として「米粉のストレート麺」を使用しています。」
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-6
世界的に大流行のグルテンフリーを、ラーメンに持ち込んだのは
現在、新横浜ラーメン博物館の中でもここ、無垢-muku-ツヴァイテのみです。
さらに
「※ご要望に応じてグルテンフリーの「ベジタブルラーメン」にも変更できます。」
さすが、世界を股にかけたお店だけありますね〜。
ごちそうさまでした。

テーマ: 外食グルメ

ジャンル: グルメ

タグ: 新横浜ラーメン博物館  無垢-muku-ツヴァイテ  グルテンフリーラーメン 

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2016年筑紫楼10/13 

Oつまが以前から行きたがっていた、東京駅キッチンストリートにある
筑紫楼に、行ってきました。
2016年10月13日筑紫楼1
この日は、運良く1席だけ空いていて、ラッキー。
Oつまは、ふかひれの煮込みつゆそばを注文。
2016年10月13日筑紫楼2
旨味たっぷりのふかひれスープが、麺にとろりと絡みます。
2016年10月13日筑紫楼3
O夫は、ふかひれの煮込みかけごはん。
2016年10月13日筑紫楼4
ふかひれをかき分けると、熱々のごはん。
フウフウしながら、いただきます。
2016年10月13日筑紫楼5
もうワンランク上の、ふかひれの姿煮込みもあるのですが
今回のメニューで、十分満足でした。
美味しかったです。

テーマ: 外食グルメ

ジャンル: グルメ

タグ: 筑紫楼  ふかひれ 

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2016年モナリザン10/12 

先日、巨峰を送ってくれたJUNちゃんと、川崎で1番古いイタリア料理店の
モナリザン」へ、行ってきました。
2016年10月12日モナリザン1
本日は、エビスで乾杯。
2016年10月12日モナリザン1エビス生
アミューズからして、白身魚とミニトマトの粒マスタード和えと
気が利いています。
2016年10月12日モナリザン2アミューズ
まずは、香草が効いた定番、ガーリックトーストスティック(2本)。
4本入りのグランデもあります。
2016年10月12日モナリザン3ガーリックトーストスティック
小ヤリイカのセモリナ粉揚げ。軽い食感で、お酒も進みます。
2016年10月12日モナリザン4小ヤリイカのセモリナ粉揚げ
秋のおすすめメニューより、柿とカブのサラダ。
2016年10月12日モナリザン5柿とカブのサラダ
本日の1品料理より、自家製 田舎風パテ。
マリネした豚肉や鶏レバーなどで作られた、本格派です。
2016年10月12日モナリザン6自家製 田舎風パテ
もう1皿、本日の1品料理より
ヒラメのカルパッチョ・イチジクとイタリア産魚醤のソースで。
2016年10月12日モナリザン7ヒラメのカルパッチョ
ワインも、秋のおすすめメニュー。
イタリア・シチリア州の赤ワイン。ネーロ・ダーヴォラをセレクト。
2016年10月12日モナリザン8ネーロ・ダーヴォラ
モナリザンオリジナル、グラタン風スパゲティ、キャセロール・スパゲティ
こういう料理もあるところが、気取りがなくて、いいんです。
2016年10月12日モナリザン9キャセロール・スパゲティ
3皿目の、本日の1品料理、栗のニョッキ。
北イタリア産の栗の粉や、マロンペーストなどを使った自家製のニョッキを
バターとセージで香り良く仕上げ、フランス産の栗のリキュールを隠し味に使った
こだわりの逸品だそうで、これが絶品。
2016年10月12日モナリザン10栗のニョッキ
ネーロ・ダーヴォラがなくなったので、ハウスワインの白を追加。
2016年10月12日モナリザン11ハウスワイン(白)
本日の1品料理は、さすがにどれも美味しく、止まらなくなりました(笑)
もう1皿、アマトリチャーナ
地震で大きな被害を受けた、ローマ郊外アマトリーチェの郷土料理で
豚ほほ肉の塩漬け、トマトソース、羊乳チーズのパスタです。
この料理を注文すると、お客から100円、お店から100円の募金がされ
たまった募金を、イタリア赤十字に送金することになっているそうです。
2016年10月12日モナリザン12アマトリチャーナ
最後に、秋のおすすめメニューから、5種類のキノコのリゾットをチョイス。
モリーユ茸と、じっくり煮出した鶏の出汁で炊き上げたリゾットに
それぞれ、味と食感の違うキノコが添えられています。
2016年10月12日モナリザン135種類のキノコのリゾット
モナリザン、いつ行っても常に新しいメニューがあって
しかも、どれも美味しい。
おすすめのお店です。

テーマ: 外食グルメ

ジャンル: グルメ

タグ: モナリザン  エビス  イタリアン  シチリア  赤ワイン  キャセロール・スパゲティ  白ワイン  アマトリチャーナ 

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2016年新横浜ラーメン博物館・すみれ10/2 

新横浜ラーメン博物館へ、行ってきました。
この昔懐かしい通りを曲がると
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ1
お目当てのお店、札幌「すみれ」さんがあります。
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ2
今回食べに来たのは、復活メニューの、味噌キムチラーメン
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ3味噌キムチラーメン
特徴のある、超濃厚な味噌味のスープに
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ4味噌キムチラーメン
具には、炒めたキムチと豚肉がたっぷり入っています。
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ5味噌キムチラーメン
麺は、すみれ自慢の、コシのある太縮れ麺。
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ6味噌キムチラーメン
O夫は美味しかったですが、Oつまにはちょっと油が強すぎたようです。
ごちそうさまでした。

テーマ: 外食グルメ

ジャンル: グルメ

タグ: 新横浜ラーメン博物館  すみれ  味噌キムチラーメン 

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2016年巨峰9/29 

お友達のJUNちゃんから、荷物が届きました。
なんだかいい香り。
開封してみると「信州から秋の味覚」?
2016年9月29日巨峰1
巨峰が、みっちり詰まっています!
2016年9月29日巨峰2
さすがJUNちゃん、ぶどうが大好きなOつがいの好みを、わかってますね〜。
ごちそうさまでした。

テーマ: 写真日記

ジャンル: 日記

タグ: 巨峰  信州  ぶどう 

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