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相模灘 

ダイビング仲間で、飲み友達のGUNZO-SANから、日本酒をいただきました。
久保田酒造さんの「相模灘」です。
4月29日GUNZOーSANからのプレゼント
緑のラベルは、純米吟醸 山田錦。
以下、HPから抜粋。
‐兵庫産山田錦を50%まで磨き上げて仕込んだ純米吟醸。
‐バランスの良い山田錦の特性を生かすべくオーソドックスな9号酵母で醸しました。
‐山田錦の豊潤な旨味と吟醸造りの透明感が融合した風格ある食中酒です。
‐新酒のうちはやや味の硬さが気になりますが熟成すると味の深みと透明感が格段に際立ちます。
※冬期限定で生酒出荷有り
白いラベルは、純米吟醸。
以下、HPから抜粋。
‐長野産美山錦を50%まで磨き上げて仕込んだ純米吟醸。
‐繊細な美山錦の特性を生かすべくオーソドックスな9号酵母で醸しました。
‐美山錦の軽快な口あたりと9号酵母の爽やかな吟醸香で自然と杯が進みます。
‐相模灘の中では定番の商品で年間を通して最も人気があります。
※冬期限定で生酒出荷有り

神奈川県の酒蔵だというのに、恥ずかしながら久保田酒造さんも
相模灘というブランドも知りませんでした。
まだまだ、勉強不足です。
GUNZO-SANありがとうございました。
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ジャンル: 日記

タグ: 相模灘  久保田酒造  純米吟醸  山田錦 

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