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新横浜ラーメン博物館・NARUMI-IPPUDO 

再び、新横浜ラーメン博物館ラー博)に行ってきました。
4/5をもってラー博を卒業した、宮城県気仙沼かもめ食堂に続き
5/10に、NARUMI-IPPUDOが卒業してしまうからです。

今回訪れたNARUMI-IPPUDOは、欧州進出を狙うラー博
「世界のだし」と「日本のだし」を融合させた、世界のご当地ラーメンの
プロトタ­イプを提案するため、ラーメン界では有名な「一風堂」の
河原成美さんに、プロデュースを任せたお店とのこと。
4月26日NARUMIIPPUDO1
早速チケットを買い、入店。
4月26日NARUMIIPPUDO2
O夫が注文したのは、数量限定の卒業ラーメン
限りなく透明に近い「ポークコンソメヌードル」。
具は塩豚チャーシューや豚ミンチ、トマトなど。
4月26日NARUMIIPPUDO3
麺は、フランスパン専用粉を使用した、特製麺。
4月26日NARUMIIPPUDO4
一方Oつまは、定番の黄金に煌めく超絶「コンソメヌードル」を注文。
こちらはチャーシューではなく、ローストビーフが入っています。
4月26日NARUMIIPPUDO5
たしかに、フランスパンのような香ばしい香りのする麺です。
4月26日NARUMIIPPUDO6
Oつまも、珍しくスープまで完食。
NARUMI-IPPUDO、本当に美味しかったです。
復帰してくれないかなぁ。
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テーマ: 食べ歩き!

ジャンル: グルメ

タグ: 新横浜ラーメン博物館  ラー博  NARUMI-IPPUDO  ポークコンソメヌードル  コンソメヌードル 

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コメント

ラーメンの進化

こんばんは。
見ただけでも凄そうなラーメンですね。
日本を発つ前に見ていたTV番組で、以前の「料理の鉄人」の和の鉄人の一人、中村孝明?でしたか、が、評判のラーメン店を巡るものがありました。ご覧になっているかもですね。
その中で、和の鉄人が、ラーメンの高度な出汁の取り方、ラーメンの旨さに唸っていました。
どこまで進化し続けるのか、この辺り、日本の極め方は素晴らしいですね。

yokoblueplanet #- | URL | 2015/11/19 17:30 * edit *

yokoblueplanet様。

yokoblueplanetさん、こんばんは。
この河原成美さんのラーメンに感動したイタリア人が
現在、ここラー博で「カーザルカ」というお店を、出しています。
今度、食べに行ってきますね!
O夫

ラーメンはまず麺、次に麺と相性の良いスープだと思っているのですが
さすがに見事な調和っぷりでした。
見た目は派手なお肉でさえ、脇役の分を出ず謙虚に佇んでおりましたe-446
Oつま

Oつがい #- | URL | 2015/11/19 20:42 * edit *

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