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西伊豆ツーリング-6- 

戸田といえば有名なのが、深海魚
ということで昼食は、深海魚料理で知られた「魚重」さんへ。
魚重
人気のお店なので、待つのを覚悟で入ったところ
たまたま2人分だけ席が空いており、すんなり座ることができました。
店内
Oつがいの席の横は、タカアシガニの生簀でした。
タカアシガニ
Oつがいが注文したのは、深海刺身定食。
この日メインの魚は、トウジンでした。
深海刺身定食
トウジンは、図鑑によればソコダラ科、深海500メートルを中心に生息。
戸田では「げぼう」と、呼ぶそうです。
手前は、最近ひものでお目にかかることの多い、メギス
どちらも淡白でとても柔らかく、臭みもなくて美味しかったです。
げぼう
深海魚を堪能した後は、川沿いの18号線を走ります。
ここにも、鯉のぼりが翻っていました。
川沿いの道
途中で18号線を外れ、ちょっと寄り道。
棚田への道
次なる目的地、北山の棚田に到着。
日本の棚田百選に認定されているらしいです。
ちょうど水入れの時期で、水音が心地よく響いていました。
北山の棚田
RVFも、木陰でひと休み。
ひと休み
棚田をのんびり1周したら、ふたたび出発!
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テーマ: 国内旅行記

ジャンル: 旅行

タグ: 戸田  深海魚  魚重  タカアシガニ  トウジン  げぼう  北山の棚田  RVF  メギス 

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