fc2ブログ

SAIPAN1/10-5-

2013.03.30(Sat) | EDIT

サイパン最後の夜は、お世話になったガイドの、MIYUKIちゃん&TOGO君と、打ち上げです。
ローカルフードが大好きな、Oつがい。
「今回は、まだチャモロ料理を食べていないんだ~」と、リクエストしたところ
ガラパン地区にある「SALTY'S」(ソルティーズ)に、連れて行ってくれました。
4年前にサイパンに来た時は、たぶんなかったお店だと思います。
ソルティーズ
当然ながら、まずは冷た~い生ビールで、乾杯!
車の運転があるMIYUKIちゃんには、コーラで我慢してもらいました。
生ビール
チャモロ料理と言ったらまずは、Oつがいの大好物、ビーフケラゲン
牛肉に、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、しょうが、ホットペッパー等で、味付けをしています。
ピリ辛マリネといった感じでしょうか、ビールのアテに最高です。
ビーフケラゲン
ローカル紅芋サラダ。
ロタ島の紅芋を使ったサラダで、甘みがあります。
ローカル紅芋サラダ
ローカル紅芋コロッケ。
上の紅芋が、具になったもの。
ローカル紅芋コロッケ
TOGOくんお勧めの一品、カドゥンピカ。
カドゥン=スープ、ピカ=辛いで、スープ煮込みのことだそうです。
こちらでは、豪快にスペアリブを使っています。
カドゥンピカ
獲れたてカツオのポキ
ポキはハワイの料理ですが、オーナー自慢の一品だそうで
「是非、食べて」と言われたので、注文してみました。
さっぱりしていて、なるほど美味。
獲れたてカツオのポキ
こちらも、オーナー自慢のサイドメニュー、レッドライス
ご飯が赤いのは、アチョーテの実で、色を付けているからだそうです。
アチョーテは、よくパラオ人がクチャクチャ噛んでいる、ビンロウジュ(檳榔樹)のこと。
歯が真っ赤なパラオ人、たくさんいますよね。
レッドライス
ここで飲み物を、ビールからモヒートに、変更。
モヒート
きゅうりと玉ねぎのココ。
きゅうりと玉ねぎスライスを甘酢で和えて、サイパンホットペッパーで、味付けしています。
ココは、日本語の「おこうこ」から来ているという説が、あるそうですが
Oつがいは見事にハマり、お代わりまでしてしまいました。
きゅうりと玉ねぎのココ
大好きなケラゲンをもう1品、ということで今度は、ローカルエビのケラゲンを注文。
ローカルエビのケラゲン
ティティジャスを、付けてもらえるかも」と、TOGO君が交渉してくれました。
ほんのりココナッツの香りがする、ローカルパンです。
ケラゲンと合わせていただくと、とても美味しい。
ティティジャス
タマリスギスも、頼んでみました。
とうもろこしの粉と鶏がらスープで生地を作り、バナナの葉で包んで蒸したもの。
アピギギと並ぶ、サイパンのおやつだそうです。
アピギギがちまきなら、タマリスギスはお好み焼かな?
タマリスギス
ここで突然、MIYUKIちゃんからの、サプライズプレゼント。
記念Tシャツの代わりに、サイパンオリジナルブランドのTシャツ。
そのうえ、800本&900本記念の、ケーキまで用意してくれていました。
お祝いのケーキ
MIYUKIちゃんが、豪快にケーキを切り分けてくれます。
TOGOくんは、この日散髪してきたばかり。
大好きな、スラム何とかいう漫画のキャラクターと、同じ髪型にしてもらったそうで
とっても嬉しそう。
カメラを向けると、ピースサインで写ってくれるのですが
動きが速すぎて、ベラ並みに撮影が難しい(笑)
切り分け中
ケーキは、お店の人とも分け合って、いただきました。
初めて訪れたソルティーズですが、超おすすめです。
そしてMIYUKIちゃん、TOGOくん、本当にありがとうございました。
サイパン再訪の折には、また是非、よろしくお願いします!
スポンサーサイト



コメント

nabi #8zyxN7ck

お皿にバナナの葉がしいてあるのと、プルメリアの花が添えられてるのがイイですね^^。

2013.03.31(Sun) 10:51 | URL | EDIT

ROMI #-

サイパンの海、こちらも愉しませて頂きました。

『ココ』 美味しそう、サッパリ感が伝わってきますし、簡単に作れそう?
きゅうりに替えて大根やセロリでも違った味が楽しめそう。
お皿のバナナの葉が南国の情緒たっぷりで、トウモロコシの粉のお料理も日本のお焼きとは違う雰囲気、
・・・どことなく和食の感覚もあってお口に合いそうな
海老のゲランは海老を軽く揚げてから味付けしたものでしょうか?美味しそう!

2013.03.31(Sun) 18:13 | URL | EDIT

まるし #-

ケーキのサイズに外国をみる

         まるし

2013.03.31(Sun) 19:14 | URL | EDIT

なっつばー #-

ポキ、美味しそう^。
私も好きですよ。
あと、アピキギっていう蒸したお菓子が好きです。 (^^♪

サプライズのケーキ、嬉しいですね!

TAGO君の髪型、スラムダンクのゴリさんか、りょうたくんと同じなのかな?(笑)

2013.03.31(Sun) 20:34 | URL | EDIT

Oつがい #-

nabi様。

nabiさん、こんにちは。
バナナの葉や、プルメリア、いかにも南国っぽいですですよね~。
O夫

その時は空腹のあまり、バナナの葉はお皿にしか見えていなかったし
お花に至っては目にも入っていなかったと、今気づきましたe-449
Oつま

2013.03.31(Sun) 23:04 | URL | EDIT

Oつがい #-

ROMI様。

ROMIさん、こんにちは。
チャモロ料理の味付けは、太平洋戦争の時
サイパンを統治した、日本人の影響を受けているらしいです。
その為、日本人好みの味付けです。
O夫

ココの味付けのポイントは、とにかくホットペッパーに尽きます。
今度行ったときに、作り方を聞いてまいりましょうe-446
タマリスギスは蒸しものですので、お好み焼という表現は
正確ではなかったですね。ごめんなさい。
甘くないおやつ、という意味のつもりでした。
それからケラゲンの材料は、どれも焦げ目がつかないくらいに
グリルしたものだと思います。
Oつま

2013.03.31(Sun) 23:06 | URL | EDIT

Oつがい #-

まるし様。

まるしさん、こんにちは。
記念Tシャツの代わりに、MIYUKIちゃんがお店に頼み込んで作ってもらったケーキ
とても、美味しかったです。
チャモロ料理で、お腹が一杯だったので、完食できませんでしたが
その分、お店のスタッフにも、食べてもらえたので、良かったです。
O夫

そうそう、サイズは国産レベルを超えているけど、お味は繊細で
美味しかったのよ~。
ふだん甘味をあまり頂かないOつがいでも、いけました。
でもMIYUKIちゃんの手になる一切れは、すごくデカかったです。
想像つくでしょ。
Oつま

2013.03.31(Sun) 23:07 | URL | EDIT

Oつがい #-

なっつばー様。

なっつばーさん、こんにちは。
TOGO君、この髪型にするために
1週間前に、現地の床屋さんに、スラムダンクを持っていき
髪型を、覚えさせたらしいです(笑)
残念ながら、キャラクターの名前は、忘れてしまいました。
「北斗の拳の、ケンシローの髪型」だったら、忘れなかったのですが・・・
スラムダンクは、O夫には、微妙に新しすぎて・・・
O夫

不確かですけど「りょうたくん」だった気がします。
せっかくバリバリに決めたのに、年よりのゲストで可哀想だったな、TOGOくんe-443
このお店はおすすめですよ~、機会があれば是非!
Oつま

2013.03.31(Sun) 23:08 | URL | EDIT

PageTop↑

コメントの投稿


プロフィール

Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはYAMAHA X FORCE
車はHONDA SHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

最新トラックバック

月別アーカイブ

国盗りカウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR