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あご&くぎ煮 

Oつまが、あごふりかけ、あごす~ぷと、くぎ煮をいただいて
帰宅しました。

まずは帰省していた同僚さんから、あごふりかけと、あごす~ぷ。
あご」とは、とびうおの事です。
O夫は、母が長崎県の出身なので
あごだしは、懐かしい味だったりします。
あごす~ぷ&あごふりかけ
こちらは、元上司さんから。
淡路島産の、いかなごを使った、くぎ煮
ごはんのお供に、最高です。
くぎ煮
同僚さん元上司さん、いつもありがとうございます。
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テーマ: 写真日記

ジャンル: 日記

タグ: あご  とびうお  長崎県  淡路島  いかなご  くぎ煮 

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コメント

くぎ煮が出ると「春」を感じますね~。
くるみを一緒に煮たものが大好きです^^

nohohon life #- | URL | 2012/03/12 17:03 * edit *

nohohon life様。

nohohon lifeさん、こんにちは。
まだまだ寒い日が続いていますが、ほんのちょっとしたことで
「春」を、感じるようになって、きましたね~。
もうすぐ、桜がぶわ~っと咲いて、春本番ですよ!
O夫

うわ、くるみ入りのくぎ煮は知りませんでした。
すごく美味しそう!
まずは食から春を感じます。
花より団子を地でいく、Oつがいですe-446
Oつま

Oつがい #- | URL | 2012/03/12 22:54 * edit *

はじめまして

いつも訪問いただきありがとうございます。
「あご」が見えましたので寄らせていただきました。
あごスープは分かりませんが、「あごふりかけ」は五島列島のものですね。
パッケージに五島の「バラモン」と呼ばれる凧がデザインされていますから。
長崎では、正月の雑煮のだしに焼きあごを使います。生のあごの表面を焼いて乾燥したもので、あごスープに使われているものです。
非常にあっさりで、癖がなく美味しいんですよ。

つしまひのき #Dryi7gnQ | URL | 2012/03/14 17:16 * edit *

つしまひのき様。

つしまひのきさん、はじめまして。
O夫の母は、上五島の出身なので
あごだし+麦みそは、お盆に五島に行ったときの
懐かしい味なんですv-290
もしかしたら、お正月のお雑煮も、あご出汁だったのかな?
今では、確認できませんが・・・
O夫は、生まれも育ちも、関東なのですが
茶わん蒸しが大好き!
これも、長崎の影響かもしれませんね。
ご訪問、ありがとうございました。
O夫

長崎在住の方が、こうしてコメントをくださって
O夫も喜んでいます。ありがとうございます。
このお土産をくれた、Oつまの上司的同僚さんは
故郷が大好き。
年に何回かは帰郷し、実に幸せそうな顔で戻っては
お土産をくれるのですe-446
Oつま

Oつがい #- | URL | 2012/03/14 23:13 * edit *

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