fc2ブログ

神津島11/9-8-

2012.02.15(Wed) | EDIT

ダイビングを終え、民宿に戻ってさぁ夕食、と思ったら
お母さんから
「どうする?明日の船に変更する?」
当初は、11/11(金)のジェットフォイルで、島を出る予定でしたが
天気予報によると、金曜日の天気は大荒れ、海上は6mの波。
ダイビングショップの、オーナーによると
ジェットフォイルは波に弱く、欠航の可能性があるそうです。
11/10(木)も、海上4mの予報ですが、出航するのは大型船なので
おそらく大丈夫だろう、とのこと。
う~ん、困りました。
結論が出せないまま、夕食に突入。

焼魚は、お母さん自慢の、タカベ。
現地でも高級魚、しかも今年は不漁だったそうで
感謝しながら頂きました。
タカベ
続いて、アワビの稚貝の煮付け。
漁協に強いパイプをもつ、お母さんならではの一品。
アワビ
南蛮漬け。魚が何だったかは、失念してしまいました。ごめんなさい。
南蛮漬け
相変わらず新鮮な、スマガツオとイカの刺身。
刺身
地卵を使った、茶わん蒸し。
茶碗蒸し
おばあちゃん手作りの、富貴豆。
富貴豆
たたき梅が美味しい、梅きゅうり。
うめきゅうり
今日のあら汁には、明日葉も入っています。
みそ汁
栗と銀杏がたっぷり入った、炊き込みご飯。
とても美味しくて、ついお代わりするO夫。
炊き込みご飯
美味しい夕食が終わっても、まだ迷い続けるOつがいの前に
突然、民宿のお父さんが現れ
「私は、明日の大型船にしました」
実はお父さんも、出張のため、Oつがいと同じ金曜日の
ジェットフォイルに、乗ることになっていたのですが
日程を繰り上げる方が安全だと、判断されたようです。
これで、Oつがいの気持ちも、定まりました。
民宿のお母さんにも、1日早く島を出ることを告げ
続いて、ダイビングショップのオーナーに連絡を入れると
「それがいいと思います」との返事。

急遽、島を出ることになってしまったので
夕食の後、オーナーと、一杯やることにしました。
向かった先は、島の居酒屋。
「居酒屋」の赤ちょうちんが、ぶら下がっていますが
それ以外の表示はなく、お店の名前は不明(笑)
島の居酒屋
オーナー行きつけのお店らしく、入店するとすぐに
島の焼酎「盛若」が出てきました。
「クサヤ、ムロね」と、オーナー。
注文の仕方が、島の子って感じで格好いい!
出てきたのがこちら、ムロアジのクサヤです。
ムロアジのクサヤ
そして、スーパーまるはんで、Oつがいが興味津々だったのを
見ていたのか、追加してくれたのは、ウツボの唐揚げ。
うつぼ
一杯やりながら、神津島ダイビング事情や
神津島で見られる生物について、果ては、どうしたら神津島
もっとメジャーにできるか等々、夜遅くまで熱く語り合う
3人でありました。
スポンサーサイト



コメント

ノリーダヨ #-

こんばんは

ウツボのから揚げ、気になりますねぇ~!
山登りから海底までずいぶん長い間島に滞在して、
沢山楽しめたようですね。

2012.02.15(Wed) 23:59 | URL | EDIT

GUNZO #UNNm1jkw

あっ、なんか美味しそう…というか絶対おいしい。
ウツボは鍋もおいしいですよ。
コラーゲンたっぷり。
先日は残念でした。

2012.02.16(Thu) 00:10 | URL | EDIT

kimi #5r6GAHyA

もはやトコブシでも私には贅沢なのに、アワビの稚貝とは!
和歌山と高知で食べたウツボの唐揚げはポン酢でいただきましたが、こちらのは味が付いているようですね。
来月発売の月刊ダイバー4月号は南紀特集が有るみたいで、須江について語ってるページがあるかもです(笑)

2012.02.16(Thu) 12:26 | URL | EDIT

ROMI #-

・・・今日も美味しい!そう。 夜はお魚は変身することも初めて知った。

ますます行きたい感じ、夫(出資者)も賛成。

3月末、まだ寒いかナぁ~ 心配。
台風シーズンではないから 船はきっと大丈夫とか?
予約が取れるかしら===春休みは満杯かしら? と

今から、あれこれ思ってしまう お婆ちゃんです。

2012.02.16(Thu) 16:17 | URL | EDIT

yokoblueplanet #-

豊かな食材!

こんばんは。
民宿のお食事、素晴らしいですね!
私もいつか行きたいって思わせるに十分以上な内容です!
それとミナミハコフグ、可愛いマスコットになりそうです:すっかりファンになって
しまいました!

2012.02.16(Thu) 22:51 | URL | EDIT

Oつがい #-

ノリーダヨ様。

ノリーダヨさん、こんにちは。
ブログでは、引っ張りましたが
実際には、2日間なんですよ。
あと1日滞在したかったですv-406
O夫

見た目も美味しそうでしょう?
これに土地の焼酎を合わせれば、言うことありませんe-446
Oつま

2012.02.16(Thu) 22:55 | URL | EDIT

Oつがい #-

GUNZO様。

GUNZOさん、こんにちは。
ひどいなぁ、GUNZOさん。
みなべより、Oつがいでしょう(笑)
O夫

新大阪のホームで、ずいぶん探したぞe-449
今度行ったときには、美味しいものツアー開催してね。
お部屋もきれいに掃除しておいてねe-440
Oつま

2012.02.16(Thu) 22:56 | URL | EDIT

Oつがい #-

kimi様。

kimiさん、こんにちは。
アワビの稚貝、本当は一般に出しては、いけないらしいです。
漁協に特別太いパイプのある、この民宿ならではの、特別なもてなしでしたv-290
ダイバー4月号ですね!、10日は本屋に直行します!
O夫

そうですね、こちらのウツボはシンプルに、塩ふって頂く感じでした。
ビールにも焼酎にもぴったり!
しかしポン酢も美味しそうですねぇe-349
Oつま

2012.02.16(Thu) 22:57 | URL | EDIT

Oつがい #-

ROMI様。

ROMIさん、こんにちは。
昼と夜では、体色の変わる魚や
夜にしか、見られない生物も、いるんですよ!
冬場は、台風とは別の風が吹くんですよ。
でも3月なら、真冬に比べれば、欠航は減ると思いますよ。
ダイビングショップも、本日2/16日から、神津島での営業を再開したようです。
ROMIさんの、神津島旅行記楽しみにしています。
O夫

何だかOつままで、ワクワクしてきましたよ。
ちょっと南に下る分、気持ち暖かいです。
(山梨と比べたら、もうちょっと暖かく感じられるかな?)
でも風が強い時は、要注意。
記事でも書きましたが、お水がとっても美味しいので
ペットボトルの水は買わないでくださいねe-446
Oつま

2012.02.16(Thu) 22:58 | URL | EDIT

Oつがい #-

yokoblueplanet様。

yokoblueplaneさん、こんにちは。
ミナミハコフグの幼魚、気に入っていただけたようで、嬉しいです。
まだまだ、可愛い生物がたくさんいますので
また、ご紹介しますねv-218
O夫

うわー、とてもうれしいですe-349
神津島にしても、ミナミハコフグの幼魚にしても
ご存知ない方に、その魅力を伝えられたらという一心で
ちょっと前のめりな記事だったかな?と思っていたので。
ぜひぜひ、一度おいで下さい。
Oつま

2012.02.17(Fri) 01:23 | URL | EDIT

PageTop↑

コメントの投稿


プロフィール

Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはYAMAHA X FORCE
車はHONDA SHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

最新トラックバック

月別アーカイブ

国盗りカウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR