fc2ブログ

ゴーヤ

2011.10.30(Sun) | EDIT

Oつまの職場の、ある得意先では、エコ活動の一環で
社内で、いろんな植物を、栽培しているそうです。
ある日、同僚のおじさんが、外回りで伺ったところ
ちょうど、収穫の真っ最中で、ゴーヤを分けて頂いたとのこと。
ゴーヤは、好き嫌いがありますから、好きな人だけに
おすそ分けの、おすそ分けがありました。
ダイバーで、沖縄好きのOつまも、当然お相伴。
いただいた、ゴーヤ
エコ活動だけあって、無農薬の有機栽培、新鮮そのものです。
早速、ゴーヤサラダ、ゴーヤチャンプルーにして、いただきました。
ありがとうございました。
スポンサーサイト



コメント

pullpullpull #-

ゴーヤ美味しいです!
大好きです。

今年は私もあちこちから
ゴーヤいただきました。
エコと節電で
みんな緑のカーテンでゴーヤ植えてましたから。

お野菜新鮮がいいですよねー!

2011.10.30(Sun) 19:59 | URL | EDIT

りりぃべる #-

こんばんは!
Oつがいさん家の方は、まだゴーヤが収穫できるんですね。
我が家のゴーヤカーテンは、だいぶ前に収穫終了でした。
上の方にできた実は収穫できずに紅くなって爆発しました(>_<)
もったいなかったです。

2011.10.30(Sun) 21:10 | URL | EDIT

MK #c5NzTaeA

来年のみどりのカーテンは??

来年度、私たちは山梨特産のブドウ栽培による「みどりのカーテン」の普及を図ります。
早春から苗を作り、地植えでブドウを育て窓辺に垣根状に栽培する魂胆です。
ゴーヤの場合、南方系植物ですから、山梨の場合6月になっても余り枝葉が伸びず、7月を迎えないと役立ちません。
ブドウの場合、6月頃には早くも枝が伸び、葉も茂りますから。
しかも、連作障害も無い上あわよくば、甘いブドウが食べられる(笑)。
但し、収穫ばかりに気を取られると、肝心の「みどりのカーテン」が疎かになりそうですね。

2011.10.30(Sun) 21:19 | URL | EDIT

Oつがい #-

pullpullpull様。

pullpullpullさん、こんにちは。
緑のカーテン、ブームで終わってほしくないですね~。
Oつがいも、新鮮野菜大好きです!
O夫

やっぱりですか!!
某お得意先も、おっしゃる通り緑のカーテン運動だった
らしいです。
我々、恩恵にあずかるほうは、何の協力もしていないけど
有難いですよね~e-446
Oつま

2011.10.30(Sun) 22:19 | URL | EDIT

Oつがい #-

りりぃべる様。

りりぃべるさん、こんにちは。
ゴメンナサイe-259
当ブログは、約二ヶ月遅れなんですよ~。
なので、ゴーヤを頂いたのは、8月なんです。
紛らわしくて、申し訳ありませんv-406
O夫

へぇ~、ゴーヤって、最後には爆発するんですか!
知らなかったなぁ~。
ご自宅にゴーヤカーテンがあるなんて、素敵です。
我が家には、そのスペースもなければ、育てる根気も
ありませんe-443
Oつま

2011.10.30(Sun) 22:21 | URL | EDIT

Oつがい #-

MK様。

MKさん、こんにちは。
実は、我が家の近所でも、ブドウの緑のカーテンをやってるお宅が、あるのですが
収穫のシーズンになると、どこからともなく、ホ○ム○スの人達がやってきて・・・
なかなか、植物を育てるのが、難しい状況なんです。
今回いただいたゴーヤは、大企業の敷地内で、育てられたものなので
出入りできる人間が、限られているため、無事、収穫を迎えたしだいであります。
山梨の、ブドウのカーテンなんて、素晴らしい!
一度、見て(食べて)みたいです(笑)
O夫

すばらしいですね~。
古代からデザイン化されているだけあって、ブドウの葉は
とても魅力的。
まして、ごちそう付きだったら、頑張る甲斐がありますね~e-349
Oつま

2011.10.30(Sun) 22:22 | URL | EDIT

うめざわ #-

こんばんは。
実家でも今年から緑のカーテンを始めたため、
腐るほどゴーヤをもらいました。
漬物にしてちょびちょび食べましたが、
明らかにキャパオーバー。。。
毎日数個収穫できるので、消費が追いつきません。。。
好きなんですけれどもね。

2011.10.31(Mon) 00:29 | URL | EDIT

オトン #-

こんばんはー、オトンです!

ゴーヤ、美味しそうですねー♪
ゴーヤチャンプルー大好きです!!

今度、沖縄料理を食べに行くので堪能してきます!

2011.10.31(Mon) 18:49 | URL | EDIT

Oつがい #-

うめざわ様。

うめざわさん、こんにちは。
ゴーヤは、大量に実が付くらしいですよね。
ゴーヤの漬け物、美味しそう。
漬け物大好き、Oつがいです。
O夫

うーん、確かに一日数個は、キビシイですね。
あまりカサの減らない野菜だし。
それにしてもゴーヤって、生命力があるんだなぁ。
Oつま

2011.10.31(Mon) 22:19 | URL | EDIT

Oつがい #-

オトンとオカン様

オトンさん、こんにちは。
今度、沖縄料理ですか?!
レポート、楽しみにしています。
O夫

いいですね~。
沖縄料理について妄想していたら、次から次へと
大好きな味を思い出してしまい、今すぐ沖縄まで
飛んでいきたくなりましたe-455
Oつま

2011.10.31(Mon) 22:21 | URL | EDIT

PageTop↑

コメントの投稿


プロフィール

Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはYAMAHA X FORCE
車はHONDA SHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

最新トラックバック

月別アーカイブ

国盗りカウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR