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2020年割烹ますや12/27 

天然うなぎが近年、絶滅の危機にあるのは有名ですが
その代替として、なまずが注目されています。
中でも埼玉県の吉川市は、昔からなまず料理に力を入れているそうです。
なかなか機会が作れませんでしたが、今回、近くに行く用事があり
念願の初訪問となりました。
なまず料理をいただけるお店は、吉川市内に何軒かありますが
Oつがいが訪れたのはこちら「割烹ますや」さん。
2020年12月27日1割烹ますや
まるで旅館のようなしつらえです。
2020年12月27日2割烹ますや
まずはビール。写真を撮る前に、少し飲んでしまいました。
予約をしてあったのですが、途中で道に迷い、遅れまいと急いだので
喉が渇いていたのです。
2020年12月27日3割烹ますや・ビール
お通しの南蛮漬け。
2020年12月27日4割烹ますや・お通し
もしやこれも、なまずなのかな?
2020年12月27日5割烹ますや・お通し
吉川市は、なまずだけでなく、鯉も名物のようです。
鯉洗いを注文してみました。
2020年12月27日6割烹ますや・鯉洗い
さっぱりとした旨味で、美味しいです。
2020年12月27日7割烹ますや・鯉洗い
すかさず、生ビールを追加。
2020年12月27日8割烹ますや・ビール
お店の壁に「ふぐ天ぷら」「ふぐ唐揚げ」と書かれてありました。
川魚ではありませんが、無性に食べたくなり、ふぐ天ぷらも注文。
2020年12月27日9割烹ますや・ふぐ天ぷら
熱々の、ふわふわです。頼んで良かった。
2020年12月27日10割烹ますや・ふぐ天ぷら
さあ、いよいよ真打のなまずです。
コース料理から1品料理まで、種類がたくさんありますが
うなぎの代替品になるのか検証したいため、なまず重を注文。
2020年12月27日11割烹ますや・なまず重
こちらが、なまず重。見た目から、明らかに違いますね。
2020年12月27日12割烹ますや・なまず重
身はしっかりとしていて、タレともよく合います。
2020年12月27日13割烹ますや・なまず重
2020年12月27日14割烹ますや・なまず重
う〜ん、美味しかった!
お店の方もとても親切で「遠くからようこそ」と歓待してくださいました。
ただ、なまずは味も見た目も、やはりうなぎとは違います。
どちらも美味しいことに変わりはないので、うなぎはうなぎ、なまずはなまずとして
それぞれの道を歩んでいくことでしょう(笑)
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テーマ: おいしいお店

ジャンル: グルメ

タグ: 割烹ますや  吉川市  ビール  なまず料理  鯉洗い  ふぐ天ぷら  なまず重 

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コメント

ナマズ

こんにちは。
うなぎの代わりにナマズ。。。は厳しいかもですね。
肉質が大分違いますし、アメリカの養殖ナマズは薬臭いものも「昔」は多かったんです。
南部の朝食だと、ナマズのフライが出てきますし、アメリカでは非常に馴染みのある淡水魚ですが、ナマズ独自の道を行くのが一番かと、私も思います!
うなぎが絶滅しない事を切に願ってます!!

yokoblueplanet #- | URL | 2021/06/12 13:40 * edit *

yokoblueplanet様。

yokoblueplanetさん、こんにちは。
食材としてのなまずなら、中華料理でも使われるし、そんなに珍しいわけではないですよね。
誰が、なまずをうなぎの代替えにしようと考えたのかは、わかりませんが
yokoblueplanetさんのおっしゃる通り、食感も味も全く違うので
うなぎの代替えにするのは、無理だと思います。
しかし、アメリカでも中国でも、それほど珍しいわけではないなまずが
どうして日本では、珍しい食材になってしまうんでしょうねv-236
O夫

あくまで、うなぎ「の代わり」と規定するから、違うよねーであって
なまずの蒲焼きも、それはそれでとても美味しいのです。
次回の機会があったら、蒲焼き以外のなまず料理を、ぜひいただいてみたいです。
Oつま

Oつがい #- | URL | 2021/06/12 19:26 * edit *

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