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2018年新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽8/19

2018.10.31(Wed) | EDIT

新横浜ラーメン博物館、夏の冷やし中華の2軒目は、北海道の利尻島から出店の
らーめん味楽」さんです。
2018年8月19日1新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
注文したのは、利尻昆布冷塩らーめん
具材は、鶏ささみ肉とネギ、そしてとろろ昆布。
2018年8月19日2新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
スープは、3年間熟成させた利尻昆布の出汁100%を
特製塩ダレで割ってあるそうです。
一口すすると、淡白な旨味が広がります。
2018年8月19日3新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
麺は、コシの強い極細麺。
2018年8月19日4新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
この極細麺に、とろろ昆布を絡めると、昆布出汁のうま味と塩味が合わさって
おいしさが、ぐっと増します。
2018年8月19日5新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
前回の「支那そばや」さんに続き、またもやスープを飲み干し、完食。
2018年8月19日6新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
とろろ昆布は、追加トッピングできるので、増量して召し上がることをお勧めします。

Oつがいが食事を終えて出てくると、いつものように、行列ができていました。
さすが、不動の人気「らーめん味楽」さん。
2018年8月19日7新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
支那そばや」さんの冷やし中華と、「らーめん味楽」さんの利尻昆布冷塩らーめん
どちらも、お店の特徴がよく出ていて、とても美味しかったです。
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コメント

yokoblueplanet #-

とろろ昆布

おはようございます。
とろろ昆布を組ませた麺料理、澄んだスープの色と言い、興味が湧きますね〜!
癖のあるとろろ昆布と。。。
面白そうです!

2018.11.02(Fri) 00:31 | URL | EDIT

チヨヨ #c.uCwPQY

はじめまして、おじゃまいたします。

利尻昆布冷塩らーめんが私にとってかなり珍しい見た目だったので興味をそそられました。
これも冷やし中華のカテゴリーに入るのですね。
とっても涼しげで綺麗で…たべてみたいなーって思いました。
腰のある極細麺とか好みですしv

昆布の旨みたっぷりの塩ラーメン、スープもキラキラ透き通っていて美しいし、器のセンスもばっちり。
うちの近くにこのお店があれば、今日にでも食べに行ってたのにと、歯がゆいです(笑)
前記事の支那そばやさんのラーメンも美味しかったらしいですが、見た目の印象は個人的に断然こっちが圧勝!
はぁ、いいな~羨ましいです。

2018.11.02(Fri) 07:31 | URL | EDIT

Oつがい #-

yokoblueplanet様。

yokoblueplanetさん、こんにちは。
北海道のラーメンというと、味噌を思い浮かべる方も多いと思うのですが
ここ味楽さん、Oつがいのイメージする、北海道のラーメンなんですよね〜。
yokoblueplanetさんにも、是非味わっていただきたいです。

今から旅に出ますので、次回の更新は来週になりま〜す。
O夫

一見、今どきを気取ったラーメンのようですが、その味は良い意味で「普通」。
奇をてらわず、普通に美味しいのです。
Oつま

2018.11.02(Fri) 20:00 | URL | EDIT

Oつがい #-

チヨヨ様。

チヨヨさん、はじめまして。
おそらくですが、冷たければOKの企画ではないかと(笑)
支那そばやさんは、日本中から食材を集めてラーメンを完成させていますが
味楽さんは、北海道にこだわっている感じですかね。
どちらも、美味しいのは間違いないです!
よかったら、また遊びに来てくださいね。

これから旅に出ますので、次の更新は来週になります。
O夫

いらっしゃいませ!
並んでいる方々の何割かは、普通には行けないところに本店があるという
珍しさゆえだと思いますが、何割かはリピーターだろうと踏んでいます。
一口目は、少しあっさりしすぎかな?と思いつつ、箸を進めると
昆布の旨味が後からじわじわ効いてきて、気づけば器は空っぽでしたe-446
Oつま

2018.11.02(Fri) 20:01 | URL | EDIT

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プロフィール

Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはYAMAHA X FORCE
車はHONDA SHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

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