fc2ブログ

2016年奄美大島11/4-6-

2017.09.27(Wed) | EDIT

4本潜り、お店に帰ってきました。
2016年11月4日奄美大島・太助1
ダイビング器材を干し終わる頃には、美しいサンセットタイム。
2016年11月4日奄美大島・太助2
空には月が。
2016年11月4日奄美大島・太助3
シケオくんにホテルまで送ってもらい、着替えを済ませたら
本日の宴会場「太助」さんに集合です。
2016年11月4日奄美大島・太助4
本日も、ビールで乾杯!
2016年11月4日奄美大島・太助5ビール
お通しは魚のアラの塩煮。
2016年11月4日奄美大島・太助6お通し
さあ、料理を頼みましょう。
まずはホワイトボードに書かれている、本日のメニューから、マグロチンジャ
2016年11月4日奄美大島・太助7マグロチンジャ
同じく、ニンニク天
2016年11月4日奄美大島・太助8ニンニク天
オコゼ唐揚
以前、東京で食べた時には丸揚げでしたが、太助さんでは
切り分けられていて、食べやすかったです。
2016年11月4日奄美大島・太助9オコゼ唐揚
ビールがなくなったので、黒糖焼酎へ移りましょう。
本日の銘柄は、里の曙
2016年11月4日奄美大島・太助10里の曙
シメサバ・カンパチ刺。鮮度抜群です。
2016年11月4日奄美大島・太助11シメサバ・カンパチ刺
ホワイトボードメニューの中で、ずっと気になっていた
マグロ目玉塩煮。コラーゲンたっぷり。
2016年11月4日奄美大島・太助12マグロ目玉塩煮
こちらは定番メニュー、鶏テールのたれ焼き
2016年11月4日奄美大島・太助13鶏テールのたれ焼き
塩焼きと、どちらにするか悩んで決めた、赤ウルメ唐揚
ちなみに赤ウルメはグルクン、青ウルメはムロアジのことだそうです。
2016年11月4日奄美大島・太助14赤ウルメ唐揚
シケオくんが「これは是非食べてください」と勧めてくれた、鶏丼
やっぱり奄美は、鶏肉の本場なんですね。
2016年11月4日奄美大島・太助15鶏丼
前夜のとろろ豆腐といい、今夜の鶏丼といい、地元の人が一緒にいてくれると
美味しいものを逃さず食べられて、ありがたいです。
さあ、明日はいよいよ、奄美大島での最終ダイビング。
スポンサーサイト



コメント

なっつばー #-

サンセット、美しいです~~。
そして、お料理の色合いも素敵!
鶏丼なんて間違え無しですよね!(≧▽≦)

2017.09.29(Fri) 23:45 | URL | EDIT

Oつがい #-

なっつばー様。

なっつばーさん、こんにちは。
鶏丼、美味しかったですよ〜e-350
やっぱり地元の人のおすすめは、間違いないですね!
O夫

前の道を車が通るくらいで、広い空も海も、独り占めでした。
シケオくんは意外にも(失礼!)相当なグルメで
予想以上に美味しい毎日でした。ありがとう、シケオくんe-446
Oつま

2017.09.30(Sat) 20:30 | URL | EDIT

PageTop↑

コメントの投稿


プロフィール

Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはYAMAHA X FORCE
車はHONDA SHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

最新トラックバック

月別アーカイブ

国盗りカウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR