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2016年新横浜ラーメン博物館・支那そばや7/18 


新横浜ラーメン博物館支那そばやさんの、30周年記念・ラーメン人気投票。
第3位 石臼挽き麺第2位八戸麺道 大陸と、制覇してきましたが
いよいよ、第1位のラーメンの登場です。
2016年7月18日支那そばや1
それがこちら、絹腰和伊麺(醤油)。
イタリアの「パスタ」と日本の「ラーメン」による「麺の融合」というテーマから生まれたそう。
今や、イタリア人シェフの作るラーメンもある時代。
創業者・佐野実氏の先進性を感じます。
2016年7月18日支那そばや2
支那そばやらしい、醤油のコクと旨味を蓄えたスープ。
2016年7月18日支那そばや3
小麦粉は、国産小麦を独自にかけ合わせた「支那そばや御用達粉」と
イタリア産デュラムセモリナ粉をブレンドし、カンスイは佐野実氏が苦心の末
2年がかりで入手した、内モンゴル産を使用。
配合割合、加水率、熟成時間など、試行錯誤を重ね
パスタ寄りでもなく、中華麺寄りでもない、ツルツル感もありながら
中華麺とは違った独特の歯ごたえと風味・旨味を持つ麺が、完成したそうです。
2016年7月18日支那そばや4
第3位 石臼挽き麺、第2位八戸麺道 大陸、第1位絹腰和伊麺(醤油)と、
いずれ劣らぬこだわりのラーメン。
さて、どれが一番美味しかったか?
・・・結論は「好みによる」でした(笑)
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テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

タグ: 新横浜ラーメン博物館  支那そばや  八戸麺道  大陸  石臼挽き麺 

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