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2016年新横浜ラーメン博物館・支那そばや6/19 

支那そばやさんの、30周年記念ラーメン第2弾を狙って
新横浜ラーメン博物館へ、やってきました。
2016年6月19日支那そばや1
この日も、開館とほぼ同時に入りましたが
Oつがいよりも早く、着席している方がいて、ビックリ!
2016年6月19日支那そばや2
本日のお目当ては、30周年記念・ラーメン人気投票で2位の「八戸麺道 大陸
1日50食限定の商品です。
トッピングは、青森県十和田産「ガーリックポーク」のチャーシューを
2種類(モモ・肩ロース)、そして江戸菜、メンマ、ネギ。
2016年6月19日支那そばや3
スープのベースは、濃厚なダシが特徴の、青森県産銘柄地鶏「シャモロック」。
甘みを出すために、小川原湖産の「もくず蟹」、スルメ、焼き干しに
ホタテ貝柱をプラス。
さらに醤油ダレには、シジミから抽出したエキスと、酒粕・もろみを使用と、
凝りに凝っています。
2016年6月19日支那そばや4
麺は、岩手県産小麦粉「南部小麦」「ねばりごし」を使って
青森南部の郷土料理ひっつみ」をイメージし、モチモチとした食感と
口に含む時の舌触りを、表現したそうです。
2016年6月19日支那そばや5
支那そばやさんの、30周年記念ラーメンも、残すは1位のラーメンのみ。
どんな一杯なのでしょうか?楽しみです。
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テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

タグ: 新横浜ラーメン博物館  支那そばや  八戸麺道  大陸  青森  シャモロック  ひっつみ  郷土料理 

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