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~山の上から地の果て、水の中まで~

ダイビングや山登り、旅行のブログです。現地で出会った、美味しいものも紹介しています。

2021年新横浜ラーメン博物館・來々軒11/28

日本で初めてラーメンブームを起こした「來々軒」の、復活プロジェクトとして
新横浜ラーメン博物館にオープンした、來々軒
復活1周年を迎え、記念メニューが発売されることになり
行ってきました。
2021年11月28日1新横浜ラーメン博物館・来々軒
復活記念メニュー第1弾は、來々軒が発祥とされる「中華丼」と
旬の椎茸たっぷりの「椎茸そば」です。
2021年11月28日2新横浜ラーメン博物館・来々軒
どちらも食べたいという欲張りな方のために、セットメニューもあります。
当然Oつがいは、セットでいただきます。
2021年11月28日3新横浜ラーメン博物館・来々軒
まずは、中華丼から。
來々軒を発祥とし、急いでいるお客の要望に応え、八宝菜をご飯に乗せて
提供したのが始まりらしいです。(諸説あり)
2021年11月28日4新横浜ラーメン博物館・来々軒
具材は豚肉、海老、イカ、人参、竹の子、白菜、きくらげ、うずらの玉子を
あんかけ仕立てにして、旨味を封じ込めています。
かなりとろみの強い餡に、味付けもしっかりめ。
2021年11月28日5新横浜ラーメン博物館・来々軒
椎茸そば
昭和3年の来々軒のメニューでは、ラーメンの20銭に対し椎茸そばが55銭!
豪華なメニューだったようです。
2021年11月28日6新横浜ラーメン博物館・来々軒
大正時代の中華料理レシピ本に記された、椎茸そばの調理法を参考にしたそうで
具材を醤油スープで煮込んで仕上げ、きのこ類のエキスで旨みを増しています。
來々軒独特の奥深い甘みと香りが、食欲をそそります。
2021年11月28日7新横浜ラーメン博物館・来々軒
そしてこれが、來々軒の麺。口当たりの良いストレート麺です。
小麦は、明治まで遡り当時の遺伝子を持つ、後継品種「さとのそら」を使用。
2021年11月28日8新横浜ラーメン博物館・来々軒
どちらも美味しかった〜。(現在このメニューは、販売を終了しています)
來々軒さんは、3年間限定の出店なので、できるだけ通いたいと思います。

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Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはRVF
車はSHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

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