2020年上田11/23-7-
2021-04-29
今回上田を訪れたのは、「行ってみたいお蕎麦屋がある」という
Oつまの、長年の希望を叶えるためでした。
2日目のお昼、いよいよその目的地へ。
人気のお店なので、開店15分前には到着しましたが
すでに、列ができています。

お店の名は「刀屋」。
作家、池波正太郎さんの、特に食エッセイを読んだことがある方なら
よくご存知でしょう。

「どのくらい待つかな?」と覚悟していましたが
お店の方の手際が良く、開店して最初のグループとして入ることができました。

さあ、注文です。
Oつまは名物「くるみそば」。

注文時に必ず「当店のお蕎麦は量があります、大丈夫ですか?」と聞かれます。
なるほど、これで並盛り。嬉しいボリュームです。

まずは、つけ汁を作りましょう。
くるみ入りの甘いそばつゆに、信州味噌が入っています。

信州味噌をかき混ぜて、よく溶かしたら

出来上がり。

甘辛いつけ汁と、しっかりしたそばの相性は抜群。

一方、O夫が注文したのは「真田そば」。
こちらのつけ汁は、信州味噌、なめこ、鰹節が入った器に

温かいだしつゆを注いで、出来上がり。

〆に、真田そばのつけ汁と

くるみそばのつけ汁を、それぞれ蕎麦湯で割って、体を温めます。

会計時、ふとカウンターの上に目がいった、O夫。
すると店員さんが「どうそ、よろしかったらお持ちください」
揚げ玉をいただいてしまいました。

味はもちろんのこと、有名店なのに気取らない、親切なお店の方々。
Oつま、長年の夢だった「刀屋」での食事に、大満足したようです。
Oつまの、長年の希望を叶えるためでした。
2日目のお昼、いよいよその目的地へ。
人気のお店なので、開店15分前には到着しましたが
すでに、列ができています。

お店の名は「刀屋」。
作家、池波正太郎さんの、特に食エッセイを読んだことがある方なら
よくご存知でしょう。

「どのくらい待つかな?」と覚悟していましたが
お店の方の手際が良く、開店して最初のグループとして入ることができました。

さあ、注文です。
Oつまは名物「くるみそば」。

注文時に必ず「当店のお蕎麦は量があります、大丈夫ですか?」と聞かれます。
なるほど、これで並盛り。嬉しいボリュームです。

まずは、つけ汁を作りましょう。
くるみ入りの甘いそばつゆに、信州味噌が入っています。

信州味噌をかき混ぜて、よく溶かしたら

出来上がり。

甘辛いつけ汁と、しっかりしたそばの相性は抜群。

一方、O夫が注文したのは「真田そば」。
こちらのつけ汁は、信州味噌、なめこ、鰹節が入った器に

温かいだしつゆを注いで、出来上がり。

〆に、真田そばのつけ汁と

くるみそばのつけ汁を、それぞれ蕎麦湯で割って、体を温めます。

会計時、ふとカウンターの上に目がいった、O夫。
すると店員さんが「どうそ、よろしかったらお持ちください」
揚げ玉をいただいてしまいました。

味はもちろんのこと、有名店なのに気取らない、親切なお店の方々。
Oつま、長年の夢だった「刀屋」での食事に、大満足したようです。
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