2020年狩川11/6-8-
2021-01-30
熊野神社の森で忘れられない体験をした後、国道を渡って
「道の駅しょうない」に来ました。
20年前には、ここもなかったんじゃないかなぁ。

このままだと、昼ごはんを食べ損ねそうなので
「風車の見える主婦レストランいろどり」に向かいます。

Oつがいが入店した時は、制服を着た学生と先生らしき人が食事をしていましたが
間もなく出て行かれて、お客はOつがいだけに。

風車の見える、窓際の席に座りました。

メニューはどれも美味しそうでしたが、Oつがいが注文したのは、この3品。

そば処に来たんだから、やっぱりお蕎麦が食べたいと
Oつまが注文した、いろどりそば。
具材はゆで卵、海苔、刻みネギになると、絹さや、そして岩海苔。
この時は「?」だったのですが、帰って調べたら、庄内浜は岩海苔の名産地なのですね。
厳寒期に手摘みされるとのことで、今度は旬の時期に頂いてみたいです。

麺は表面がするりとしていながら、噛むとキレが良く、おいしい。
太さの違いが、手打ちらしく良い感じです。

O夫は、庄内名物の麦切り(大盛り)。
いわゆる冷やしうどんですが、少し細めでもっちりしています。
庄内の方は、冷やしでないと麦切りと呼ばないとか。

そして、汁餅。
いったいどんな料理だろう?

おしょうゆ味のつゆに、具材は庄内豚、岩海苔、きのこなど。

そして、丸餅。
実はこれ、庄内地方のお雑煮なんだそうです。

添えられたお漬物も、いかにも地元のお母さん方のお手製らしい味。
大満足でお会計を済ませ、続いては、お買い物タイム。

庄内地方の名産品を購入したら

いよいよ、狩川を離れます。
「道の駅しょうない」に来ました。
20年前には、ここもなかったんじゃないかなぁ。

このままだと、昼ごはんを食べ損ねそうなので
「風車の見える主婦レストランいろどり」に向かいます。

Oつがいが入店した時は、制服を着た学生と先生らしき人が食事をしていましたが
間もなく出て行かれて、お客はOつがいだけに。

風車の見える、窓際の席に座りました。

メニューはどれも美味しそうでしたが、Oつがいが注文したのは、この3品。

そば処に来たんだから、やっぱりお蕎麦が食べたいと
Oつまが注文した、いろどりそば。
具材はゆで卵、海苔、刻みネギになると、絹さや、そして岩海苔。
この時は「?」だったのですが、帰って調べたら、庄内浜は岩海苔の名産地なのですね。
厳寒期に手摘みされるとのことで、今度は旬の時期に頂いてみたいです。

麺は表面がするりとしていながら、噛むとキレが良く、おいしい。
太さの違いが、手打ちらしく良い感じです。

O夫は、庄内名物の麦切り(大盛り)。
いわゆる冷やしうどんですが、少し細めでもっちりしています。
庄内の方は、冷やしでないと麦切りと呼ばないとか。

そして、汁餅。
いったいどんな料理だろう?

おしょうゆ味のつゆに、具材は庄内豚、岩海苔、きのこなど。

そして、丸餅。
実はこれ、庄内地方のお雑煮なんだそうです。

添えられたお漬物も、いかにも地元のお母さん方のお手製らしい味。
大満足でお会計を済ませ、続いては、お買い物タイム。

庄内地方の名産品を購入したら

いよいよ、狩川を離れます。
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