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2016年新横浜ラーメン博物館・琉球新麺 通堂1/24

2016.11.30(Wed) | EDIT

2016年最初の、新横浜ラーメン博物館
お目当ては、居酒屋りょう次さんの中でいただける
琉球新麺 通堂(とんどう)の、ラーメンです。

ご当地ラーメンがない地域に、新たなラーメンを提案するという
新横浜ラーメン博物館の企画「新ご当地ラーメン創生計画」により
2001年に誕生した「通堂」。
プロデュースしたのは、博多「一風堂」の、河原成美さん。
今では沖縄県内で、5店舗を展開するお店へと成長したそうです。
2016日1月24日居酒屋りょう次1
それでは、店内へ。
2016日1月24日居酒屋りょう次2
注文したのは、通堂うま塩ラーメンおんな味
ちなみにおんな味は、塩味のこと。おとこ味はとんこつです。
チャーシューは肩ロースを「真空低温調理」したもの。
乗っている玉子は、塩と昆布で味つけをしたという「塩昆布玉子」。
2016日1月24日居酒屋りょう次3
スープは、豚のげんこつと鶏ガラ、数種類の野菜、昆布で作られているそうです。
2016日1月24日居酒屋りょう次4
麺は、つるつるした食感が特徴。
いわゆる沖縄そばの麺とは、ぜんぜん違います。
2016日1月24日居酒屋りょう次5
きざみ昆布も、珍しいですね。
2016日1月24日居酒屋りょう次6
ごちそうさまでした〜。
帰りがけに、ミュージアムショップへ寄ってみると
ベビースターラーメンレトロパックが!
2016日1月24日居酒屋りょう次7
通堂」さんのラーメンは、1日100杯限定ですので、お早めにどうぞ。
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プロフィール

Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはYAMAHA X FORCE
車はHONDA SHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

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