06 // 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. // 08

傘寿会 

Oつまのお父さんが、めでたく傘寿を迎えたので
Oつまの弟さん一家と共に、傘寿会を開催しました。
場所は六本木にある、ANA INTERCONTINENTAL TOKYO。
そういえばO夫、ここで車の撮影の仕事をしたことがあります。
名前が「全日空ホテル」だったくらい、昔の話ですが・・・
2月11日ANAINTERCONTINENTALTOKYO
会場は、弟さんが予約してくれた、ホテル内にあるレストラン「雲海
2月11日雲海
案内された個室には、おめでたいセッティングがされていました。
2月11日着席
最初の乾杯は、ビールで。
2月11日ビール
おっとその前に、食前の梅酒。
2月11日食事1
先付にも、お祝いムードがいっぱい。
かわいい鶴の器の中には、大きな黒豆が入っていました。
2月11日食事2
一口サイズの、お赤飯。
2月11日食事3
ふぐの入った、白みそ仕立てのお雑煮。
とろりとしたつゆが、絶品です。
2月11日食事4
続いて、日本酒を注文。
銀嶺立山の純米と、久保田の千寿を注文しました。
2月11日日本酒
お造りは鯛、いか、まぐろ。
2月11日食事5
炊き合わせには、春の走りの蕗があしらわれています。
2月11日食事6
ここで、ワゴンが運ばれてきました。
2月11日祝1
「祝」と書かれた大きな紙をめくるとそこには、大きな鯛を中心に
文字通り「おめで鯛」しつらえが!
2月11日祝2
2つで一人分の奉書巻と、梅の実の天ぷら、昆布、菊花かぶ。
2月11日食事7
鯛の黄味焼と照焼どちらも頂けるとは、なんて幸せなんでしょう。
2月11日食事8
冬瓜、あなごなどをあしらった蕪蒸し。
葛仕立ての餡まで美味しく、きれいに平らげました。
2月11日食事9
フグの煮こごりまで出てきて
2月11日食事10
いくらでもお酒が飲めてしまいますが、そろそろ〆となりました。
2月11日食事11
麺は、1本で2色の紅白になっています。
2月11日食事12
水菓子は、完熟メロン
2月11日食事13
弟さん、粋なセッティングをありがとうございました。
そしてお父さん、傘寿おめでとうございます!
スポンサーサイト

テーマ: 食べ歩き!

ジャンル: グルメ

タグ: 雲海  ビール  日本酒  蕎麦  メロン 

[edit]

trackback: -- | comment: 4