SAIPAN1/10-5-
2013-03-30
サイパン最後の夜は、お世話になったガイドの、MIYUKIちゃん&TOGO君と、打ち上げです。
ローカルフードが大好きな、Oつがい。
「今回は、まだチャモロ料理を食べていないんだ~」と、リクエストしたところ
ガラパン地区にある「SALTY'S」(ソルティーズ)に、連れて行ってくれました。
4年前にサイパンに来た時は、たぶんなかったお店だと思います。

当然ながら、まずは冷た~い生ビールで、乾杯!
車の運転があるMIYUKIちゃんには、コーラで我慢してもらいました。

チャモロ料理と言ったらまずは、Oつがいの大好物、ビーフケラゲン。
牛肉に、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、しょうが、ホットペッパー等で、味付けをしています。
ピリ辛マリネといった感じでしょうか、ビールのアテに最高です。

ローカル紅芋サラダ。
ロタ島の紅芋を使ったサラダで、甘みがあります。

ローカル紅芋コロッケ。
上の紅芋が、具になったもの。

TOGOくんお勧めの一品、カドゥンピカ。
カドゥン=スープ、ピカ=辛いで、スープ煮込みのことだそうです。
こちらでは、豪快にスペアリブを使っています。

獲れたてカツオのポキ。
ポキはハワイの料理ですが、オーナー自慢の一品だそうで
「是非、食べて」と言われたので、注文してみました。
さっぱりしていて、なるほど美味。

こちらも、オーナー自慢のサイドメニュー、レッドライス。
ご飯が赤いのは、アチョーテの実で、色を付けているからだそうです。
アチョーテは、よくパラオ人がクチャクチャ噛んでいる、ビンロウジュ(檳榔樹)のこと。
歯が真っ赤なパラオ人、たくさんいますよね。

ここで飲み物を、ビールからモヒートに、変更。

きゅうりと玉ねぎのココ。
きゅうりと玉ねぎスライスを甘酢で和えて、サイパンホットペッパーで、味付けしています。
ココは、日本語の「おこうこ」から来ているという説が、あるそうですが
Oつがいは見事にハマり、お代わりまでしてしまいました。

大好きなケラゲンをもう1品、ということで今度は、ローカルエビのケラゲンを注文。

「ティティジャスを、付けてもらえるかも」と、TOGO君が交渉してくれました。
ほんのりココナッツの香りがする、ローカルパンです。
ケラゲンと合わせていただくと、とても美味しい。

タマリスギスも、頼んでみました。
とうもろこしの粉と鶏がらスープで生地を作り、バナナの葉で包んで蒸したもの。
アピギギと並ぶ、サイパンのおやつだそうです。
アピギギがちまきなら、タマリスギスはお好み焼かな?

ここで突然、MIYUKIちゃんからの、サプライズプレゼント。
記念Tシャツの代わりに、サイパンオリジナルブランドのTシャツ。
そのうえ、800本&900本記念の、ケーキまで用意してくれていました。

MIYUKIちゃんが、豪快にケーキを切り分けてくれます。
TOGOくんは、この日散髪してきたばかり。
大好きな、スラム何とかいう漫画のキャラクターと、同じ髪型にしてもらったそうで
とっても嬉しそう。
カメラを向けると、ピースサインで写ってくれるのですが
動きが速すぎて、ベラ並みに撮影が難しい(笑)

ケーキは、お店の人とも分け合って、いただきました。
初めて訪れたソルティーズですが、超おすすめです。
そしてMIYUKIちゃん、TOGOくん、本当にありがとうございました。
サイパン再訪の折には、また是非、よろしくお願いします!
ローカルフードが大好きな、Oつがい。
「今回は、まだチャモロ料理を食べていないんだ~」と、リクエストしたところ
ガラパン地区にある「SALTY'S」(ソルティーズ)に、連れて行ってくれました。
4年前にサイパンに来た時は、たぶんなかったお店だと思います。

当然ながら、まずは冷た~い生ビールで、乾杯!
車の運転があるMIYUKIちゃんには、コーラで我慢してもらいました。

チャモロ料理と言ったらまずは、Oつがいの大好物、ビーフケラゲン。
牛肉に、レモン汁、玉ねぎのみじん切り、しょうが、ホットペッパー等で、味付けをしています。
ピリ辛マリネといった感じでしょうか、ビールのアテに最高です。

ローカル紅芋サラダ。
ロタ島の紅芋を使ったサラダで、甘みがあります。

ローカル紅芋コロッケ。
上の紅芋が、具になったもの。

TOGOくんお勧めの一品、カドゥンピカ。
カドゥン=スープ、ピカ=辛いで、スープ煮込みのことだそうです。
こちらでは、豪快にスペアリブを使っています。

獲れたてカツオのポキ。
ポキはハワイの料理ですが、オーナー自慢の一品だそうで
「是非、食べて」と言われたので、注文してみました。
さっぱりしていて、なるほど美味。

こちらも、オーナー自慢のサイドメニュー、レッドライス。
ご飯が赤いのは、アチョーテの実で、色を付けているからだそうです。
アチョーテは、よくパラオ人がクチャクチャ噛んでいる、ビンロウジュ(檳榔樹)のこと。
歯が真っ赤なパラオ人、たくさんいますよね。

ここで飲み物を、ビールからモヒートに、変更。

きゅうりと玉ねぎのココ。
きゅうりと玉ねぎスライスを甘酢で和えて、サイパンホットペッパーで、味付けしています。
ココは、日本語の「おこうこ」から来ているという説が、あるそうですが
Oつがいは見事にハマり、お代わりまでしてしまいました。

大好きなケラゲンをもう1品、ということで今度は、ローカルエビのケラゲンを注文。

「ティティジャスを、付けてもらえるかも」と、TOGO君が交渉してくれました。
ほんのりココナッツの香りがする、ローカルパンです。
ケラゲンと合わせていただくと、とても美味しい。

タマリスギスも、頼んでみました。
とうもろこしの粉と鶏がらスープで生地を作り、バナナの葉で包んで蒸したもの。
アピギギと並ぶ、サイパンのおやつだそうです。
アピギギがちまきなら、タマリスギスはお好み焼かな?

ここで突然、MIYUKIちゃんからの、サプライズプレゼント。
記念Tシャツの代わりに、サイパンオリジナルブランドのTシャツ。
そのうえ、800本&900本記念の、ケーキまで用意してくれていました。

MIYUKIちゃんが、豪快にケーキを切り分けてくれます。
TOGOくんは、この日散髪してきたばかり。
大好きな、スラム何とかいう漫画のキャラクターと、同じ髪型にしてもらったそうで
とっても嬉しそう。
カメラを向けると、ピースサインで写ってくれるのですが
動きが速すぎて、ベラ並みに撮影が難しい(笑)

ケーキは、お店の人とも分け合って、いただきました。
初めて訪れたソルティーズですが、超おすすめです。
そしてMIYUKIちゃん、TOGOくん、本当にありがとうございました。
サイパン再訪の折には、また是非、よろしくお願いします!
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