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2016年天香楼7/2 

Oつがいの水泳の先生さとちゃん、そして
さとちゃんのお友達の、スポーツインストラクターさっちゃんと
食事に行ってきました。
中華料理をリクエストされたので、横浜中華街の中でも
中国4大料理が食べられることで人気の「天香楼」さんをチョイス。
Oつがいは、2011年以来の来店です。
2016年7月2日天香楼1
夕方の早い時間だったので、まだ空いていました。
2016年7月2日天香楼2
まずは、プレモルで乾杯!
2016年7月2日天香楼3ザ・プレミアム・モルツ生
料理は、お二人に選んでいただきましょう。
まずは四川の伝統料理、牛スジの秘伝タレつぼ煮(四川)
2016年7月2日天香楼4牛スジの秘伝タレつぼ煮
牛スネ肉・牛スジ・うずらの玉子・しいたけ等の材料を
秘伝のタレを使い、壺の中で長時間に渡って、じっくり煮込んだそう。
2016年7月2日天香楼5牛スジの秘伝タレつぼ煮
ネギの風味が、イカを一層引き立てる、イカのネギショウガ和え(広東)
この日はイカの代わりにイイダコで、ちょっと得した気分。
2016年7月2日天香楼6イカのネギショウガ和え
青島ビールも注文しました。
2016年7月2日天香楼7青島ビール
「骨付鶏肉の四川唐辛子煎りいため」(四川)
干し唐辛子や山椒の辛味が、たまりません。
2016年7月2日天香楼8油淋鶏
お店のオリジナル?「本物の焼き小籠包」、正宗生煎包
2016年7月2日天香楼9正宗生煎包
ここからは、紹興酒をいただきます。
2016年7月2日天香楼10紹興酒
スペアリブの黒酢のいため(上海)
黒酢のまろやかな酸味と、濃厚なうま味。
2016年7月2日天香楼11スペアリブの黒酢のいため
キャベツたっぷりの焼きギョウザ(北京)
2016年7月2日天香楼12焼きギョウザ
珍味、アヒルの舌の香り揚げ(北京)
お酒を飲まない、さとちゃんやさっちゃんもお気に入り。
2016年7月2日天香楼13アヒルの舌の香り揚げ
そして、一同に最も人気だったのが、竹筒入り黒チャーハン(四川)
黒醤油をベースに炒めたチャーハンで、特製XO醤が、味にアクセントを加えています。
他では頂いたことのない、独特な香りがクセになりそう。
2016年7月2日天香楼14竹筒入り黒チャーハン
デザートは、九龍球
見た目も涼しげな、フルーツと食物繊維たっぷりの寒天。
2016年7月2日天香楼15九龍球
久しぶりの天香楼、やっぱり美味しかったです。
次回は、麺類を食べに来ないと。
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2016年TINUN(ティーヌン)2/27 

Oつまの幼馴染で、ダイビング仲間の◯しさんと、食事に行ってきました。
会場は、おなじみタイ料理のTINUN(ティーヌン
2016日2月27日ティーヌン1
この日は空いていて、待たずに席につけました。
2016日2月27日ティーヌン2
まずは、生ビールで乾杯!
2016日2月27日ティーヌン3
珍しく◯しさんが食べる気満々なので、じゃんじゃん注文します。
まずは、鶏肉のレモンソース(ガイ・マナオ)
2016日2月27日ティーヌン4
大好きな、ピリ辛春雨サラダ(ヤム・ウンセン)
2016日2月27日ティーヌン5
ビールの次は、せめて南国気分をと、プーケットビール
2016日2月27日ティーヌン6
野菜たっぷり、タイサラミのサラダ(ヤム・ネーム)
2016日2月27日ティーヌン7
揚げ魚の辛味ソースかけ(プラー・ラー・プリック)
2016日2月27日ティーヌン8
最近メニューに載ったばかりと思われる、トムヤム餃子。
一見普通の餃子ですが、名前の通り、具がトムヤム味です。
2016日2月27日ティーヌン9
つい頼んでしまう、エビのふわふわすり身揚げ(トード・マン・クン)
2016日2月27日ティーヌン10
さらに、サテ盛り合わせ(サテー・ルアムミット)
ピリ辛ピーナッツソースの風味が、美味しいんですよね。
2016日2月27日ティーヌン11
ようやく〆。
Oつがいは、大好物の海老トムヤムヌードル(クィッテイアオ・トムヤム)
2016日2月27日ティーヌン13
トッピングで、パクチーを追加。もうちょっと欲しいなぁ。
2016日2月27日ティーヌン12
この日の◯しさんは、頑張りました。
いつもはギブアップなところ、あっさりタイヌードル(クィッテイアオ・ナーム)で〆。
2016日2月27日ティーヌン14
3種類から選んだ麺は、中細米麺(センレック)。
2016日2月27日ティーヌン15
タイ人シェフの作るティーヌンは、Oつがいのお気に入り。
「今日も美味しかった、ごちそうさまでした〜」と、厨房に手を振り
ご機嫌でお店を後にしました。

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泰興楼 

「幼馴染の○しさんと食事会をするから、仕事が終わったら
 自由が丘へ来るように」と、Oつまに言われ
O夫も遅れて、お馴染みの泰興楼へと向かいました。
9月8日泰興楼
O夫が到着すると、すでに食事会は始まっていたので
とりあえずビールを頼み、もういちど乾杯。
ザーサイスライスは、すでに注文してあったものを、分けてもらいました。
9月8日ビールとザーサイ
Oつまお勧めの、シャキシャキジャガイモサラダ
塩とニンニクのシンプルな味付けですが、ビールにぴったり。
9月8日シャキシャキジャガイモサラダ
たまには魚介をと、アサリの老酒蒸し。
9月8日アサリの老酒蒸し
名物の焼餃子。4個と6個から選べます。
今回は、4個をお願いしました。
9月8日焼餃子1
中には、餡がたっぷり。
9月8日焼餃子2
毎回注文してしまう、昔ながらの揚げ肉ダンゴ
味はもちろん、その美しい姿に惚れ惚れしてしまいます。
9月8日昔ながらの揚げ肉ダンゴ
紹興酒も追加。
これは、泰興楼のオリジナルなのかな?
美味しいです。
9月8日泰興楼の紹興酒
これも、特に○しさんのお気に入り。
ユーリンチー(とりの香味揚げ甘酢醤油がけ)
9月8日ユーリンチー
野菜ものは、にんにくの茎の炒めにしました。
9月8日にんにくの茎の炒め
ニラ入り粥。
お子様の胃袋を持つ○しさんは、ここでギブアップ。
9月8日ニラ入り粥
Oつがいは、さらにもう一品ずつ。
Oつまは、迷った挙句ワンタンメンに。
9月8日ワンタンメン1
Oつま得意の、麺リフト。
9月8日ワンタンメン2
O夫は、泰興楼での定番、スーラータンメン
9月8日スーラータンメン
泰興楼は、美味しいですね。
さらにこの日は、○しさんから、宮古島のお土産をいただいちゃいました。
魚のマグネットです。
マグロと、ロウニンアジかな?
どちらも、もう何年も水中では見てません(笑)
9月8日○しさんのお土産
○しさん、お土産ありがとうございました。
また、食事会しましょう!

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TINUN-ティーヌン- 

手帳をひと通り見られて、満足したOつがい。
帰宅する前に、青山で昼食を取ることにしました。
渋谷までブラブラ歩きながら、お店を探していたところ
目に飛び込んできた、ティーヌンの看板。
8月30日ティーヌン
地元で何度も入ったことがある、お気に入りのお店です。
しかし、さすが青山。
いつもOつがいが贔屓にしているティーヌンに比べて、お洒落ですね~。
8月30日ティーヌン店内
休みの日だし、昼間からビールで乾杯!
8月30日ビール
土日は、ホリデイ・ランチビュッフェということで、メインを1品頼めば
カウンターの料理が、取り放題です。
ビールのつまみに選んだのは、タイ風おでんに
8月30日食べ放題なので1
幅広の米麺、セン・ヤイの炒めもの。
8月30日食べ放題なので2
メインは、大好きなトムヤムクンヌードルを注文したのですが
今回はトッピングに、パクチーを追加しました。
8月30日トッピングのパクチー
こちらが、トムヤムクンヌードル(海老のせ)
もちろん、大盛り。
8月30日トムヤムクンヌードル(海老のせ)
麺はいつものように、セン・レック(中細麺)。
8月30日トムヤムクンヌードルリフト
デザートは、食べ放題メニューの中から、タピオカを。
8月30日食べ放題なので3
気に入った手帳も見つかったし、お気に入りのトムヤムクンヌードルも食べられたし
青山まで、出てきた甲斐がありました。

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TERCERO 

7月28日は毎年恒例、奥多摩・水根沢へ、沢登りの予定だったのですが
なんと、チームリーダーのYたか隊長が、ぎっくり腰に。
沢登りは中止となってしまいました。
Yたか隊長は神戸在住なので、今年はもう会えないかと、がっかりしていたところ
その一か月後、出張で東京に来ることになり、一緒に食事をしました。
会場は、品川にあるスペイン料理店「TERCERO]
8月29日TERCERO
人気のお店で、店内は満席。
8月29日TERCERO店内
Yたか隊長によると、予約の電話をした時、いったんは断られたそうです。
「そこを何とか」と頼み込み、無理やり3人分の席を作ってもらいました。
それがなんと、シェフの真正面という、特等席。
大喜びのOつがい。でもシェフは「緊張します」(笑)
8月29日TERCERO特等席
まずは、いつもどおりビールで乾杯!
8月27日TERCEROビール
さあ、料理も頼みましょう。
まずは、スペイン生ハムの盛り合わせ。
セラーノ・ペジョータ・サラミ・チョリソーの4種。
8月29日スペイン産生ハムの盛り合わせ
こちらは、真ダコのガリシア風。
8月29日真ダコのガリシア風
モツ好きのYたか隊長のために、カジョス~トリッパのトマト煮込み~。
どれも美味しい!
8月29日カジョス
ビールがなくなったので、店員さんお勧めの赤ワイン
TBERICOS Crianza Tempranill Rioja
(トーレスイベリコスクリアンサテンプラニーリョリオハ)
テンプラニーリョ100%手摘みを、オーダー。
8月29日IBERICOS
ジャンボブラウンマッシュのアヒージョ~ガーリックオイル煮~
キノコ好きには、たまりません。
8月29日ジャンボブラウンマッシュのアヒージョ
シェフが、炭を交換し始めました。
8月29日特等席2
Oつがいの注文した肉も、完成間近のようです。
8月29日特等席3
焼き上がりました!
新潟県産雪室熟成豚の炭火焼き&骨付き仔羊の炭火焼。
8月29日雪室熟成豚の炭火焼き&骨付き仔羊の炭火焼
付け合せのマスタードが、ちょっと変わっていて美味しい。
シェフに尋ねると、瓶詰を見せてくれました。
その名も「エゴマスタード」。
8月29日エゴマスタード
すっかりシェフと仲良くなった、Yたか隊長と、Oつがい。
お勧めの、びっくりハマグリ&夏やさい盛を注文。
8月29日びっくりハマグリ&夏やさい盛
「もう少し飲みたいね」と
Raig de Raim(ラッチ・デ・ライム)を注文しました。
ガルチッチャブランカ50% マカペオ40% モスカテル10%
「葡萄の稲妻」と言う名に恥じぬ辛口の白。
かのロバート・パーカー氏が、絶賛したワインだそうです。
8月29日Raig de Raim
そろそろ〆ましょう。
「バレンシア米で作ります!!」
兎とモロッコインゲンのバレンシア風パエリア
8月29日兎とモロッコインゲンのバレンシア風パエリア
珍しく、別腹のデザートもいただきました。
Oつまは、クワハーダ~素朴なミルクプリン~
8月29日クワハーダ
O夫は、バニラアイスの甘口シェリーがけ。
8月29日バニラアイスの甘口シェリーがけ
いや~、とっても美味しいお店でした。
Yたか隊長、お大事に~。

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