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~山の上から地の果て、水の中まで~

ダイビングや山登り、旅行のブログです。現地で出会った、美味しいものも紹介しています。

2022年田川屋12/25

所用があり成田に出かけたのですが、せっかく来たなら
を食べていこう」ということになりました。
成田山新勝寺の参道には、たくさんの有名な屋がありますが
お客さんで溢れていたり、整理券制だったりと、すぐに食べられないことが多いです。
そんな中、山門にほど近い上、並ばずにすぐ入れて、Oつがいお気に入りなのが
田川屋」さん。
2022年12月25日1田川屋
店内には、テーブル席と座敷があり
Oつがいはいつも、テーブル席を選びます。
2022年12月25日2田川屋
用事も終わったので、ビールで乾杯!
2022年12月25日3田川屋・ビール
お通しは、お漬物の盛り合わせでした。
親戚の家へ遊びに来たような、敷居の低さもお店の魅力のひとつ。
2022年12月25日4田川屋・お通し
少し寒かったので、もつ煮込みを注文。
温まります。
2022年12月25日5田川屋・もつ煮込み
ビールを一気に飲み干し、地元のお酒「仁勇」をお燗で。
2022年12月25日6田川屋・仁勇
成田周辺は、だけではなく、淡水魚が名物。
鯉あらいを、いただきます。
2022年12月25日7田川屋・鯉あらい
もう1品、酢の物を注文。
品名のイメージをはるかに超える、豪勢な内容でした。
2022年12月25日8田川屋・酢の物
そして〆はやはり、
2022年12月25日9田川屋・上うな重
ちょっと贅沢して、上うな重を注文。
蒲焼がみっちり入っています。
2022年12月25日10田川屋・上うな重
もちろん、肝吸い付き。
2022年12月25日11田川屋・肝吸い
今日も美味しかったで〜す。
スタッフの方々も優しいですし、改めてOつがいのお気に入り店に認定です。
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2022年漁師料理よこすか10/23

横須賀線に乗って、久里浜港にある海辺の湯に行ってきました(2度目)
2022年10月23日1漁師料理よこすか
終点、久里浜に到着。
2022年10月23日2漁師料理よこすか
久里浜港までバスで移動する予定だったのですが
電車の到着時間とバスの出発時間が合わず、タクシーで直接海辺の湯へ。
2022年10月23日3漁師料理よこすか
到着。
温泉は、建物の3Fにあります。
2022年10月23日4漁師料理よこすか
温泉入口。
2022年10月23日5漁師料理よこすか
塩化ナトリウム系の天然温泉で、高さ20mの露天風呂から
東京湾や房総半島を一望できます。
特にタグボートの発着や沖合を航行する大型貨物船など、船好きにはたまらない眺め。
室内風呂は電気湯・水風呂・ジェットバスがあり
大半の浴槽で天然温泉を使用しています。


温泉を楽しんだ後は1Fにおりて、漁師料理よこすかで食事です。
2022年10月23日6漁師料理よこすか
スタートは、お店の名物「凍結生ビール」
本当に凍ってます!
2022年10月23日7漁師料理よこすか・凍結生ビール
おつまみは、千葉の名物「さんが焼き」と
2022年10月23日8漁師料理よこすか・さんが焼き
三浦半島名物の、ひじきを使った「ひじきのかき揚げ
2022年10月23日9漁師料理よこすか・ひじきのかき揚げ
今でも捕鯨文化が残る、房総半島の郷土料理「鯨の竜田揚げ
2022年10月23日10漁師料理よこすか・鯨の竜田揚げ
貝好きのOつがい、3種類ある活貝刺し盛合せセットから
いちばん種類の多い、Cセット(活ホタテ・サザエ・ホッキ・つぶ貝)を注文。
贅沢〜。
2022年10月23日11漁師料理よこすか・活貝刺し盛合せCセット
ビールがなくなったので、千葉・竹岡のお酒「純米吟醸 聖泉」をいただきます。
2022年10月23日12漁師料理よこすか・竹岡純米吟醸聖泉
〆は、かじめ汁でお腹を温めましょう。
2022年10月23日13漁師料理よこすか・かじめ汁
お味噌汁の中に、別皿のかじめを投入。
2022年10月23日14漁師料理よこすか・かじめ汁
出来上がり〜。
2022年10月23日15漁師料理よこすか・かじめ汁
温泉に入り、美味しい海産物もいただき、贅沢な1日でした。

フェリーターミナルに行き、バスの時間を確認しましたが、またもバスがなく
タクシーも止まっていないので、久里浜駅まで歩いてみると
飲んだ後の、ちょうどいい散歩程度の距離でした。
次回から、歩いてもいいかな?

久里浜駅に入場すると「YOKOHAMA」と、側面に書かれた車両が止まっています。
横浜線の車両のようですが、塗装がされていないですね。
何だろう?
2022年10月23日16久里浜駅
上りの横須賀線が来ました。
2022年10月23日17久里浜駅
横須賀駅からは、電車の中から自衛隊の船が見えます。
2022年10月23日18横須賀
日帰りで楽しめる、横須賀・久里浜の旅、また行ってみようと思います。

2022年野方ホープ9/25

所用で武蔵小杉に出かけた折、何十年振りかで「野方ホープ」に行きました。
ちなみにOつまは初めて。
2022年9月25日1野方ホープ
メニューを見ると
「あれ〜、何だか昔とずいぶん違う気がするなぁ」
2022年9月25日2野方ホープ
そもそもO夫、野方ホープに行くのはいつも夜だったので
昼間に来たのは、そういえば初めてです。
ランチメニューがあることすら、知りませんでした。
2022年9月25日3野方ホープ
それでは早速注文。
O夫は、 ―こく―
2022年9月25日4野方ホープ・濃
麺は、中太縮れ麺。
2022年9月25日5野方ホープ・濃
スープは、豚骨、鶏、芋から抽出したトリプルスープに魚介だし
これに、自家製香油、辛みそを加えることで
さらなる味の奥ゆきを楽しめるようになっているそう。
2022年9月25日6野方ホープ・濃
さらにセットメニューの、チャーハンもいただきます。
2022年9月25日7野方ホープ・チャーハン
一方Oつまは、とまととんこつを注文。
こんなメニュー、昔は絶対無かったはず・・・と一人思う、O夫。
2022年9月25日8野方ホープ・とまと
豚骨・鶏の旨み・野菜の甘みが広がるスープに
三日熟成させた自家製トマトペーストを重ね、厚な仕上がりにしたそう。
バジルに粉チーズもかかって、かなりイタリアン。
2022年9月25日9野方ホープ・とまと
麺は同じく、中太縮れ麺。
最後に、追加ごはんでリゾット風にするのも、おすすめだそう。
2022年9月25日10野方ホープ・とまと
O夫の記憶の中の野方ホープとは、だいぶ違って戸惑いましたが
競争の激しいラーメン界、進化は必要ですね。
これはこれで、美味しかったです。

2022年らーめんよ志乃9/19

千葉県立中央博物館から、千葉駅に戻りました。
ここで昼食にします。
以前一度行った「中華サん太」さんへ。
が、あったはずの場所に、お店がありません。
それどころか「中華サん太」さんが入っていたビルが、もぬけの空。
何があったのでしょうか?
しかし、無いものはないので、別のお店を探すしかありません。
で、急遽見つけたお店が「らーめんよ志乃」さん。
2022年9月19日1らーめんよ志乃
入店し、まずはビールを注文。
2022年9月19日2らーめんよ志乃・ビール
メニューを見ていて気になった、黒餃子
2022年9月19日3らーめんよ志乃・黒餃子
餡は、ごく普通でした。
2022年9月19日4らーめんよ志乃・黒餃子
もう1品は、ガリっと揚がった春巻
2022年9月19日5らーめんよ志乃・春巻
追加でビール
2022年9月19日6らーめんよ志乃・ビール
豚の唐揚げを。
鶏の唐揚げは、どこにでもありますが、豚の唐揚げはちょっと珍しい。
2022年9月19日7らーめんよ志乃・豚の唐揚げ
飲みすぎないように、ビールは2杯で止め、〆のメニューを注文。
Oつまは、タンメン。
2022年9月19日8らーめんよ志乃・タンメン
塩ベースのスープに
2022年9月19日9らーめんよ志乃・タンメン
中細の中華麺。餡もたっぷりです。
2022年9月19日10らーめんよ志乃・タンメン
O夫は、スタミナ鶏唐ラーメン
お腹が空いていたので、豚の唐揚げに鶏の唐揚げと。唐揚げ三昧。
2022年9月19日11らーめんよ志乃・スタミナ鶏唐ラーメン
こちらは、醤油ベースのスープで
2022年9月19日12らーめんよ志乃・スタミナ鶏枯ラーメン
麺は、タンメンと同じです。
2022年9月19日13らーめんよ志乃・スタミナ鶏唐ラーメン
中華サん太が無くなってしまったのは残念ですが、代わりにいいお店を見つけられてよかった。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

食後は千葉駅で、この日の夕食用に、大船軒鯵の押寿し(押寿し4種詰合せ)と
万葉軒の、房州菜の花弁当を購入。
2022年9月19日14駅弁
鯵の押寿しの包み紙の裏は、双六になっていました。
大人気の「鎌倉殿の十三人」ですね。
2022年9月19日15駅弁
安定の美味しさ、大船軒鯵の押寿し
2022年9月19日16駅弁
房州菜の花弁当は、菜の花が入っているわけではなく、そぼろを菜の花に見立てているんですね。
2022年9月19日17駅弁
本日も、楽しい1日でした。

2022年ブルーコーナー9/15

整備場駅の前に建つ建物、ここにお目当てのお店があります。
2022年9月15日1ブルーコーナー
それが、ブルーコーナー
2022年9月15日2ブルーコーナー
開店と同時に入店。
当然、1番乗り。
2022年9月15日3ブルーコーナー
まずは、ビールをいただきながら
2022年9月15日4ブルーコーナー・ビール
メニューを眺めます。
場所柄、航空関係や空港関係の方の来店が多いようで
意識高めの方用のメニューもあります。
2022年9月15日5ブルーコーナー・メニュー
ランチメニューや、お薦めにもそそられますが
2022年9月15日6ブルーコーナー・メニュー
O夫は、とろとろ卵のオムハヤシにしました。
2022年9月15日7ブルーコーナー・とろとろ卵のオムハヤシ
このメニューには、お味噌汁がついてきます。
2022年9月15日8ブルーコーナー・味噌汁
それでは、いただきま〜す。
うん、このハヤシソースが実に本格的。想像以上の美味しさです。
2022年9月15日12ブルーコーナー・とろとろ卵のオムハヤシ
0つまは、昔ながらのナポリタンを注文。
ナポリタンには、スープがついてきます。
2022年9月15日9ブルーコーナー・昔ながらのナポリタン
粉チーズと、タバスコをチャチャっとかけて、いただきま〜す。
キリッとした酸味が立って、これまた美味しい。
2022年9月15日11ブルーコーナー・昔ながらのナポリタン
どちらのメニューも、フレッシュなサラダ付き。
2022年9月15日10ブルーコーナー・サラダ
お邪魔している間、着席して食事をしたのは、Oつがいのみ。
みなさん、お弁当を買って職場へ戻られていました。
お店で食事をするのは、夜なのかな?
とてもいいお店だったので、ぜひまた行きたいです。

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プロフィール

Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはRVF
車はSHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

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