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2016年ラスコー展〜東京じゃんがら11/23 

東京国立科学博物館で、2016年11月1日〜2017年2月19日まで開催されていた
特別展 世界遺産ラスコー展へ行ってきました。
2016年11月23日ラスコー展1
ラスコー洞窟内部図。
こんなに複雑な構造なんですね。
2016年11月23日ラスコー展2
3Dで再現された、ラスコー洞窟内部。
天井は低く、想像していたより壁面は小さかったのですが
2016年11月23日ラスコー展3
絵画じたいは、壮大なスケールです。
黒い牝ウシの壁画。
2016年11月23日ラスコー展4
しかも、一定時間ごとに線刻がライトアップされると
目視よりも多くの動物が描かれていることが、わかります。
2016年11月23日ラスコー展5
他にも、当時使われた絵の具や、洞窟内を照らしたランプなども展示されていました。
ラスコー洞窟は、現在は一般公開されていないので、こうした展覧会は貴重です。
しかし、やはりできれば、本物が見たいですね。

ラスコー展の後、上野で食事をしていくことに。
どこも混んでいたので、上野駅構内の東京じゃんがらにしました。
2016年11月23日東京じゃんがら1
注文したのは、お店の前にでかでかと宣伝されていた、辛味噌じゃんがら
2016年11月23日東京じゃんがら2
辛味噌というほど、辛くはありません。
2016年11月23日東京じゃんがら3
麺は細麺。
2016年11月23日東京じゃんがら4
味噌じゃんがらに共通の、ピーナツペーストがのっています。
2016年11月23日東京じゃんがら5
チャーシューは細かい角切り。
2016年11月23日東京じゃんがら6
最近は東京じゃんがらばかりで、九州じゃんがらを食べてないなぁ。
今度、久しぶりに食べに行こうと思います。
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タグ: 東京国立科学博物館  ラスコー  東京じゃんがら  辛味噌じゃんがら 

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2016年筑紫楼10/13 

Oつまが以前から行きたがっていた、東京駅キッチンストリートにある
筑紫楼に、行ってきました。
2016年10月13日筑紫楼1
この日は、運良く1席だけ空いていて、ラッキー。
Oつまは、ふかひれの煮込みつゆそばを注文。
2016年10月13日筑紫楼2
旨味たっぷりのふかひれスープが、麺にとろりと絡みます。
2016年10月13日筑紫楼3
O夫は、ふかひれの煮込みかけごはん。
2016年10月13日筑紫楼4
ふかひれをかき分けると、熱々のごはん。
フウフウしながら、いただきます。
2016年10月13日筑紫楼5
もうワンランク上の、ふかひれの姿煮込みもあるのですが
今回のメニューで、十分満足でした。
美味しかったです。

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2016年入船9/22 

海のハンター展を堪能した後、入船さんで昼食をとることにしました。
2016年9月22日入船1
本日のビールのお通しは、キムチ
2016年9月22日入船2ビール&お通し
アテには、川エビ
2016年9月22日入船3川エビ
しらすおろし
2016年9月22日入船4しらすおろし
あまり飲みすぎないよう、ほどほどで切り上げ
Oつまは以前から気になっていた、スタミナうどんを初めて注文。
お餅や卵、エビ天など、要するに全部入りです。
2016年9月22日入船5スタミナうどん
O夫はお気に入りの、かき玉うどん(大)。
2016年9月22日入船6かき玉うどん(大)
ごちそうさまでした。また来ます。

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2016年沖縄時間9/8 

以前から企画しては消えていた、表妙義の縦走。
今回こそはと、メンンバーを集め、横浜にある「沖縄時間」で
ミーティングを開催しました。
2016年9月8日沖縄時間1
着席すると、すぐにお通しが運ばれてきました。
2016年9月8日沖縄時間2お通し
ビールはもちろん、オリオン生。
2016年9月8日沖縄時間3オリオン中生
頼んだ料理も、すぐにきました。
やはり、そーめんちゃんぷるーは外せません。
2016年9月8日沖縄時間4そーめんちゃんぷるー
プチプチした食感の、海ぶどう
2016年9月8日沖縄時間5海ぶどう
季節料理の、うりずん豆の天ぷら
2016年9月8日沖縄時間6海うりずん豆の天ぷら
こちらはお店のおすすめ、フーイリチー
2016年9月8日沖縄時間7フーイリチー
ヒラヤチーぐるぐる焼き。
2016年9月8日沖縄時間8ヒラヤチーぐるぐる焼き
カラカラに入った泡盛のアテとして
2016年9月8日沖縄時間9泡盛
トーフヨー
2016年9月8日沖縄時間10トーフヨー
こちらもお店のおすすめ、田芋(ターンム)唐揚げ
2016年9月8日沖縄時間11田芋(ターンム)唐揚げ
最後に、ミミガーとクラゲのコリコリサラダ。
2016年9月8日沖縄時間12ミミガーとクラゲのコリコリサラダ
食の細いメンバーの集まりだったので、これにて〆。
さて、久しぶりの表妙義縦走、果たして実現するでしょうか?!

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2016年TOBICHI〜チャオタイ8月28日 

もう10年くらい、つがいで愛用している、ほぼ日手帳
その2017年版を発売前にチェックすることができる
表参道の、TOBICHIへ行ってきました。
2016年8月28日TOBICHI1
ずらりと並んだ、2017年版のほぼ日手帳
2016年8月28日TOBICHI2
カラフルな、増田セバスチャンの手帳。
HPで見て、これが最初に気になったんですよね〜。
2016年8月28日TOBICHI3
毎年大人気、minä perhonenの手帳。
2016年8月28日TOBICHI4
こちらも人気の、世界の伝統柄シリーズ。
2017年は、ウクライナの花。これもかわいい。
2016年8月28日TOBICHI5
今回は、皆さんのほぼ日手帳を撮らせてください、という企画があり
Oつがいの手帳も、写真に撮ってもらいました。
2016年8月28日TOBICHI6
お土産に、手ぬぐいとお水をいただきました。
会場がけっこう暑いので、ありがたいです。
2016年8月28日TOBICHI7
実物を見ると、イメージが違っていることも多く
ここTOBICHIができてからは、毎年、現物をよくよく調べた上で
翌年の手帳を、決めるようになりました。

来年の手帳が決まり一安心。
久しぶりにチャオタイで、昼食にしました。
2016年8月28日ティーヌン1
注文したのは、トムヤムクンラーメン。
2016年8月28日ティーヌン2
トッピングのパクチー増しにしました。
2016年8月28日ティーヌン3
スープは当然、酸っぱくて辛い、トムヤムクン
今日のような暑い日には、ぴったりです。
2016年8月28日ティーヌン4
麺は、センレック(細米麺)
2016年8月28日ティーヌン5
久しぶりの来店でしたが、同じエリアにあるティーヌンに負けず
ここのトムヤムクンラーメンも、やっぱり美味しかったです。

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