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2016年新横浜ラーメン博物館・カーザルカ10/23 

今回の新横浜ラーメン博物館ラーメン探訪は、イタリアミラノから出店の
カーザルカです(2017年1月9日卒業)。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ1
この日も、1番乗り。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ2
注文したのは、ベジ醤油ラーメン
ベジタリアン向けのメニューです。
具材はトマト、カリフラワー、バジルの3色旗カラーに加えて
きのこ、アスパラガス、そしてほうれん草。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ3ベジ醤油ラーメン
醤油ベースの優しい味わいのスープに
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ8ベジ醤油ラーメン
麺は、パスタ用デュラムセモリナ粉と
イタリアパンに使用される小麦粉をブレンドした、中細ストレート麺。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ9ベジ醤油ラーメン
まずはノーマルの味を楽しんだ後、替え玉を注文しました。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ10ベジ醤油ラーメン
さらに、カーザルカのラーメンといえば、という温卵と
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ4ベジ醤油ラーメン
パルメザンチーズのダブル盛りを追加。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ6ベジ醤油ラーメン
それでは温卵、そして
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ5ベジ醤油ラーメン
パルメザンチーズを投入。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ7ベジ醤油ラーメン
パルメザンチーズは、とにかくよく溶かさないと、固まってしまいます。
きちんと溶けたことを確認したら、いただきま〜す。
2016年10月23日新横浜ラーメン博物館・カーザルカ11ベジ醤油ラーメン
前回の無垢-muku-ツヴァイテさん(ドイツフランクフルトから出店中)に続き
カーザルカさんと、ここのところ海外生まれのラーメンが続いたので
次回は、日本のラーメンにしようかな?!
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2016年新横浜ラーメン博物館・無垢-muku-ツヴァイテ10/16 

本日の、新横浜ラーメン博物館ラーメン探訪は
ドイツフランクフルトから出店中の、無垢-muku-ツヴァイテ
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-1
こちらは店内の照明が薄暗いので、残念ながら写真がいつもブレブレになってしまいます。
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-2
今回注文したのは、グルテンフリーラーメン
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-3
その特徴を、新横浜ラーメン博物館HPより引用いたします。
スープは
「現在、味噌ラーメンに使用している味噌は小麦粉を含む「醤油」を使用しているため
今回は小麦粉を含まない特製の「味噌ダレ」を新たに開発しました。」
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-4
「具材は、ニンジン、もやし、玉ねぎ、キャベツに
ドイツの郷土料理である「ザワークラウト」を鶏油で香りづけし
無垢のスープ、味噌と合わせます。
チャーシューには真空低温調理で旨味を閉じ込めた「豚ロースのコンフィ」。
風味付けは塩と無垢特製のコショウ「ジーベン」で仕上げました。」
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-5
「麺は小麦の代替として「米粉のストレート麺」を使用しています。」
2016年10月16日新横浜ラーメン博物館・無垢-ツヴァイテ-6
世界的に大流行のグルテンフリーを、ラーメンに持ち込んだのは
現在、新横浜ラーメン博物館の中でもここ、無垢-muku-ツヴァイテのみです。
さらに
「※ご要望に応じてグルテンフリーの「ベジタブルラーメン」にも変更できます。」
さすが、世界を股にかけたお店だけありますね〜。
ごちそうさまでした。

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2016年筑紫楼10/13 

Oつまが以前から行きたがっていた、東京駅キッチンストリートにある
筑紫楼に、行ってきました。
2016年10月13日筑紫楼1
この日は、運良く1席だけ空いていて、ラッキー。
Oつまは、ふかひれの煮込みつゆそばを注文。
2016年10月13日筑紫楼2
旨味たっぷりのふかひれスープが、麺にとろりと絡みます。
2016年10月13日筑紫楼3
O夫は、ふかひれの煮込みかけごはん。
2016年10月13日筑紫楼4
ふかひれをかき分けると、熱々のごはん。
フウフウしながら、いただきます。
2016年10月13日筑紫楼5
もうワンランク上の、ふかひれの姿煮込みもあるのですが
今回のメニューで、十分満足でした。
美味しかったです。

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2016年新横浜ラーメン博物館・すみれ10/2 

新横浜ラーメン博物館へ、行ってきました。
この昔懐かしい通りを曲がると
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ1
お目当てのお店、札幌「すみれ」さんがあります。
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ2
今回食べに来たのは、復活メニューの、味噌キムチラーメン
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ3味噌キムチラーメン
特徴のある、超濃厚な味噌味のスープに
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ4味噌キムチラーメン
具には、炒めたキムチと豚肉がたっぷり入っています。
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ5味噌キムチラーメン
麺は、すみれ自慢の、コシのある太縮れ麺。
2016年10月2日新横浜ラーメン博物館・すみれ6味噌キムチラーメン
O夫は美味しかったですが、Oつまにはちょっと油が強すぎたようです。
ごちそうさまでした。

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2016年入船9/22 

海のハンター展を堪能した後、入船さんで昼食をとることにしました。
2016年9月22日入船1
本日のビールのお通しは、キムチ
2016年9月22日入船2ビール&お通し
アテには、川エビ
2016年9月22日入船3川エビ
しらすおろし
2016年9月22日入船4しらすおろし
あまり飲みすぎないよう、ほどほどで切り上げ
Oつまは以前から気になっていた、スタミナうどんを初めて注文。
お餅や卵、エビ天など、要するに全部入りです。
2016年9月22日入船5スタミナうどん
O夫はお気に入りの、かき玉うどん(大)。
2016年9月22日入船6かき玉うどん(大)
ごちそうさまでした。また来ます。

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