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2020年割烹ますや12/27 

天然うなぎが近年、絶滅の危機にあるのは有名ですが
その代替として、なまずが注目されています。
中でも埼玉県の吉川市は、昔からなまず料理に力を入れているそうです。
なかなか機会が作れませんでしたが、今回、近くに行く用事があり
念願の初訪問となりました。
なまず料理をいただけるお店は、吉川市内に何軒かありますが
Oつがいが訪れたのはこちら「割烹ますや」さん。
2020年12月27日1割烹ますや
まるで旅館のようなしつらえです。
2020年12月27日2割烹ますや
まずはビール。写真を撮る前に、少し飲んでしまいました。
予約をしてあったのですが、途中で道に迷い、遅れまいと急いだので
喉が渇いていたのです。
2020年12月27日3割烹ますや・ビール
お通しの南蛮漬け。
2020年12月27日4割烹ますや・お通し
もしやこれも、なまずなのかな?
2020年12月27日5割烹ますや・お通し
吉川市は、なまずだけでなく、鯉も名物のようです。
鯉洗いを注文してみました。
2020年12月27日6割烹ますや・鯉洗い
さっぱりとした旨味で、美味しいです。
2020年12月27日7割烹ますや・鯉洗い
すかさず、生ビールを追加。
2020年12月27日8割烹ますや・ビール
お店の壁に「ふぐ天ぷら」「ふぐ唐揚げ」と書かれてありました。
川魚ではありませんが、無性に食べたくなり、ふぐ天ぷらも注文。
2020年12月27日9割烹ますや・ふぐ天ぷら
熱々の、ふわふわです。頼んで良かった。
2020年12月27日10割烹ますや・ふぐ天ぷら
さあ、いよいよ真打のなまずです。
コース料理から1品料理まで、種類がたくさんありますが
うなぎの代替品になるのか検証したいため、なまず重を注文。
2020年12月27日11割烹ますや・なまず重
こちらが、なまず重。見た目から、明らかに違いますね。
2020年12月27日12割烹ますや・なまず重
身はしっかりとしていて、タレともよく合います。
2020年12月27日13割烹ますや・なまず重
2020年12月27日14割烹ますや・なまず重
う〜ん、美味しかった!
お店の方もとても親切で「遠くからようこそ」と歓待してくださいました。
ただ、なまずは味も見た目も、やはりうなぎとは違います。
どちらも美味しいことに変わりはないので、うなぎはうなぎ、なまずはなまずとして
それぞれの道を歩んでいくことでしょう(笑)
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タグ: 割烹ますや  吉川市  ビール  なまず料理  鯉洗い  ふぐ天ぷら  なまず重 

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2020年久六11/29 

Oつまと「金目鯛を食べに行こう」という話になりました。
伊豆の金目鯛は何度も頂いているので、関東近郊で伊豆以外となると
やはり、千葉県の銚子かな?
ネットで調べた結果、口コミでダントツに評判が良い
久六」さんにやってきました。
2020年11月29日1久六
お店の前に立つと、何か違和感が・・・
大々的に「生まぐろ専門店」と書いてあります!
2020年11月26日久六追加
でも「銚子で金目鯛を食べるなら、久六さん」と
皆さん、あれだけ書き込みをされているのだから
もしかしたら、裏メニューで金目鯛があるのかもしれません。
2020年11月29日2久六
結果は・・・金目鯛はありませんでした。
そりゃそうですよね、生まぐろ専門店なんですから。
気持ちを、金目鯛からまぐろに素早く切り替え
親切な店員さんに、お薦めを伺います。
銚子港で水揚げされた、冷凍ではないメバチマグロをいただけるそうで
その中でも、日によっては出すことができないという
生めばち鮪上トロ上中トロ上赤身づくしそぎ身づけ定食
(ご飯・みそ汁・小鉢・お新香付き)をお願いしました。
2020年11月29日3久六
写真上から、上トロ上中トロ上赤身
2020年11月29日4久六
ではまず、上トロから。
少し甘めの漬けダレに、鮪の脂が合わさり、あっという間に溶けていきます。
2020年11月29日5久六
続いて上赤身
赤身とは思えないほどの、脂の乗り。
2020年11月29日6久六
上中トロ。いくらでもご飯が進みます。
2020年11月29日7久六
みそ汁にも、鮪の身が入っていました。贅沢〜。
2020年11月29日8久六
ご飯のお代わりは2杯までですが、量を指定することができます。
2020年11月29日9久六
鮪のしぐれ煮もついて、大盛りお代わりのご飯も、ペロリでした。
2020年11月29日10久六
金目鯛は残念でしたが、鮪はとにかく美味しかったです。

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タグ: 久六  生まぐろ  生めばち鮪  上トロ  上中トロ  上赤身  銚子港 

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2020年ラーメン王10/25 

所用で、浦和に行ってきました。
用を済ませてから、お昼ご飯に考えていたお店に行ってみると
新型コロナの為、ランチ営業がお休み。
土地勘のない浦和駅前を、困り果ててウロウロしている時に見つけたのが
ラーメン王」いわゆる町中華のお店です。
2020年10月25日1ラーメン王
ちょっと変わった形のカウンター席を選んで、着席。
2020年10月25日2ラーメン王
目の前の、王道的味変キット。
2020年10月25日3ラーメン王
まずはビールを注文。
歩き回って喉が渇いていたので、ちょっと飲んでしまいました。
2020年10月25日4ラーメン王
中華料理屋に入ったら、ビールのお供は餃子でしょう。
2020年10月25日5ラーメン王
厚めの皮にジューシーな餡、安定の味です。
2020年10月25日6ラーメン王
2杯目のビールには
2020年10月25日7ラーメン王
もやし炒めを。
2020年10月25日8ラーメン王
〆に入ります。
O夫は、マーボーメン
2020年10月25日9ラーメン王
麺は中太の中華麺。
2020年10月25日10ラーメン王
Oつまは、ワンタンメン。
麺はマーボーメンと同じ、中太の中華麺。
2020年10月26日11ラーメン王
今回は大盛りにする代わりに、チャーハンを2人で分けました。
2020年10月26日12ラーメン王
Oつがいが食事を終える頃には、行列ができていました。
地元では知られた人気店なんですね。
飛び込みで入ったお店ですが、正解でした。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

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タグ: ラーメン王  ビール  餃子  もやし炒め  マーボーメン  ワンタン  チャーハンメン 

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2020年Propeller Cafe10/4-2- 

空港ゲートからの道のりには、興味深いものがあちこちにあり、
つい、写真を撮りたくなってしまいますが
ぐっとこらえて、Propeller Cafeに到着。
2020年10月4日1プロペラカフェ
ここが入口。
2020年10月4日2プロペラカフェ
ほぼ開店時間と同時にゲートを通ったものの、車組に追い越され
滑走路に近いテーブル席が、次々に埋まってしまいました。
最後の1席を、なんとかゲット。
2020年10月4日3プロペラカフェ
席からは、駐機中のセスナ機が見えます。
時間を合わせれば、調布と伊豆諸島を往復する飛行機が見られるのですが
その時間を待っていたら、滑走路側の席は取れません。
難しいですね。
2020年10月4日4プロペラカフェ
とはいえOつがいの目的は、ここでの食事です。
早速注文したのは、おつまみプレートセット
ビールは、ハイネケンか一番搾りのどちらかを選ぶことができ
Oつがいは、ハイネケンをチョイス。
2020年10月4日5ハイネケン
プレートの内容は、ソーセージ、唐揚げ、フライドポテトの3点。
2020年10月4日6おつまみプレート
赤ワインも注文しました。
2020年10月4日7赤ワイン
最後に、ボリューム満点のロコモコ
2020年10月4日8ロコモコ
Propeller Cafe名物のオムハヤシ(レギュラー)を、シェア。
2020年10月4日9オムハヤシ
どちらも美味しい〜。
ごちそうさまでした。

Propeller Cafeはそもそも、調布飛行場で働く人たちの社員食堂という位置付けで
それを、一般の人にも解放することになったそうです。
ということで、元々はなかったであろう、お土産もいくつか売られています。
2020年10月4日10プロペラカフェ
子供達に大人気だった、フライトシュミレーター(のようなもの)
2020年10月4日11プロペラカフェ
格納庫の一部にも入れます。
2020年10月4日12プロペラカフェ
セスナ機を、こんなに間近でじっくり見る機会は
なかなかないので、貴重ですね。
2020年10月4日13プロペラカフェ
グライダーには、ダースベイダーと、ヨーダが仲良く座っています。
2020年10月4日14プロペラカフェ
子供達は、セスナ機をバックに記念撮影。
2020年10月4日15プロペラカフェ
ヘリコプターもあります。
2020年10月4日16プロペラカフェ
Propeller Cafe、楽しいですね。
また行きたいです。
さて、せっかくここまで来たので、調布飛行場も見学していきましょう。

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2020年サッポロビール千葉ビール園9/27 

JR総武線の津田沼駅から、黄色い無料シャトルバスに乗って
この日やってきたのは、サッポロビール千葉ビール園です。
2020年9月27日1サッポロビール千葉ビール園
こちらが入口。
2020年9月27日2サッポロビール千葉ビール園
レストランは2階にあります。
通されたのは、三代目南極観測船しらせが、目の前に見える席。
反対側にある航路沿いの方が上席なのでしょうが、Oつがいにとっては、まさに特等席です。
2020年9月27日3サッポロビール千葉ビール園
何と言っても、まずはビール。
O夫は、エビス&エビス(ハーフ&ハーフ)。
2020年9月27日4エビス&エビス
Oつまは、エーデルピルス。
2020年9月27日5エーデルピルス
今日は、美味しいと聞いていた、ラム肉にこだわってみます。
ラム肉肩ロース。
2020年9月27日6ラム肉肩ロース
特製味付けラムのジンギスカン。
塩味と味噌味を選ぶことができます。
今回は、味噌味にしてみました。
2020年9月27日7特製味付けラムのジンギスカン(味噌)
ラムの生ソーセージが、残念ながら終売だったため
代わりに、チョリソーを注文。
2020年9月27日8チョリソー
きのこ盛合せ。
椎茸、エリンギ、シメジの3種。
2020年9月27日9きのこ盛合せ
いい感じに焼けてきました。
2020年9月27日10サッポロビール千葉ビール園
ビールを追加注文。
先ほどOつまが美味しそうに飲んでいたので、O夫も真似してエーデルピルス。
2020年9月27日11エーデルピルス
Oつまは、琥珀エビス。
2020年9月27日12琥珀エビス
さあ、またお肉に戻りましょう。
ラムカルビ
2020年9月27日13ラムカルビ
初めていただく、ラムタン
2020年9月27日14ラムタン
焼き上がるのを待つ時間も、楽しいですね。
2020年9月27日15サッポロビール千葉ビール園
だいぶビールをいただいたので、ここから赤ワインに変更。
2020年9月27日16赤ワイン
ちょっとラム肉以外も試してみようと、中落ちカルビ(イベリコ豚)を注文。
2020年9月27日17中落ちカルビ(イベリコ豚)
これも美味しいです。
2020年9月27日18サッポロビール千葉ビール園
もう一度、赤ワインをいただき
2020年9月27日19赤ワイン
シメは、こだわりのラム丼。これがまた乙な味。
2020年9月27日20こだわりのラム丼
噂には聞いていましたが、本当に美味しかったです。

お会計を済ませると、目の前にはガチャガチャコーナー。
2020年9月27日21ガチャガチャ
レストランを出た真向かいの工場には、巨大な黒ラベルのタンクがあります。
素敵〜。
2020年9月27日22黒ラベル
再び無料シャトルバスに乗り、サッポロビール千葉ビール園を後にします。
2020年9月27日23サッポロビール千葉ビール園
お土産は、ガチャガチャで出てきた「生」と
2020年9月27日24ガチャガチャ
「フレーバータイプ」のストラップ。
2020年9月27日25ガチャガチャ
それに、焼肉の調味料としてお店でも使われていた、塩レモン
2020年9月27日26塩レモン
次回は、もう少し胃袋の数を増やして訪れたいと思います。

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