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2016年淡海5/21 

ダイビング仲間のFさんと、伊豆夏合宿の打ち合わせをするため
自由が丘の「淡海」へ行ってきました。
とても人気のお店なので、目の前でスタンバイ。
2016年5月21日淡海1
おかあさんが暖簾を下げたのと同時に、入店しました。
2016年5月21日淡海2
まずはビールで乾杯!
2016年5月21日淡海3生ビール
クイックメニューで、旬のそら豆と
2016年5月21日淡海4そら豆
うどとわかめの酢の物を頼みました。
2016年5月21日淡海5うどとわかめの酢の物
焼きものメニューからは、うるめ。
2016年5月21日淡海6うるめ
季節ものメニューから、かぶの酢の物。
2016年5月21日淡海7かぶの酢の物
焼き鳥を頼んだので、もう一杯ビールをいただきます。
2016年5月21日淡海8ビール
やってきたのは、とり、ハツ、タン、シロ。
2016年5月21日淡海9焼き鳥
こちらも季節ものメニューの、いかげそ焼き。
2016年5月21日淡海10いかげそ焼き
さらに焼きものメニューから、納豆袋詰め。
2016年5月21日淡海11納豆袋詰め
ビールの後、金宮のロック・雲海のロックと飲んできましたが
いちいち注文するのが面倒になり、胡麻祥酎 紅乙女をボトルで注文。
Fさん、サーブしていただき恐縮です。
2016年5月21日淡海12胡麻祥酎
お酒を調達したので、さらにチーズ揚げと
2016年5月21日淡海13チーズ揚げ
サバ塩焼きを注文。
一品ものが充実していて、メニューを見るのも楽しいです。
2016年5月21日淡海14サバ塩焼き
野菜も摂りましょうと、大根煮物。
2016年5月21日淡海15大根煮物
そして、グリーンアスパラ。
2016年5月21日淡海16グリーンアスパラ
〆が近づくと、必ず頼んでしまう、おしんこ。
2016年5月21日淡海17おしんこ
気がつけば、開店から閉店まで居座ってしまいました。

そして、年明けにインドネシアで潜ってきたFさんから、お土産を頂いちゃいました。
現地のインスタントラーメンと
2016年5月21日淡海18お土産1
上がジンジャーティー、そして下がなんと、朝鮮人参のコーヒー。
2016年5月21日淡海19お土産2
Fさん、ありがとうございました!
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2016年新横浜ラーメン博物館・支那そばや5/15 

新横浜ラーメン博物館に行ってきました。
目当ては、またも支那そばやさんです。
2016年5月15日支那そばや1
大人気のお店なので、今回も早めに入店。
2016年5月15日支那そばや2
2016年に30周年を迎えた、支那そばやさん。
前回いただいたのは、1日20食・期間限定の、花山椒塩らぁ麺でした。
今回は、30周年記念・ラーメン人気投票で3位に選ばれたという
1日50食限定・石臼挽き麺をいただきます。
具材は平田牧場産の三元豚のバラ肉チャーシュー、白髪ねぎ、針しょうが、メンマ。
2016年5月15日支那そばや3
スープは丸鶏と鶏ガラベース。
さらに、適度な脂とゼラチン質を含む「メヌケ」を焼いてから入れることで
風味豊かに仕上げたそうです。
2016年5月15日支那そばや4
どこかで見た野菜だなぁ、と思ったら、石川県産の金時草でした。
2016年5月15日支那そばや5
麺は石臼挽きの小麦を使用しており
「香り・旨味・歯ごたえ」が同居する味わい深さが特徴とのこと。
2016年5月15日支那そばや6
支那そばやさんらしい、繊細な一杯でした。
この後も、30周年記念ラーメンの販売が続くので、しばらく通うことになりそうです。

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タグ: 新横ラーめん博物館  支那そばや  花山椒塩らぁ麺  石臼挽き麺   

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2016年タンタンメン5/7 

定期的に食べたくなる、当ブログでは毎度おなじみの、タンタンメン
エネルギー補給に、行ってきました。
2016年5月7日タンタンメン1
以下、いつもと変わらない展開ですが、すみません。
まずは、ビールで乾杯。
2016年5月7日ビール2
おつまみには、豆もやし
2016年5月7日豆もやし3
味噌ぎょうざ(知る人ぞ知る、川崎味噌を使用)を注文し、
2016年5月7日味噌ギョウザ4
ビールも、もう一杯。
2016年5月7日ビール5
ぐっと飲み干したら、〆のタンタンへ。
Oつまは、中辛大盛りメンマ入り。
2016年5月7日タンタンメン中辛大盛りメンマ入り6
つるつるっとした自家製の中太麺は、独特の食感です。
2016年5月7日タンタンメン中辛大盛りメンマ入り7
O夫は、中辛大盛りもやし入り。
2016年5月7日タンタンメン中辛大盛りもやし入り8
あっという間に、エネルギーチャージ終了。
明日からまた、頑張ります!

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2016年ステラ-5/3- 

Oつがいのパーソナルトレーナー、M先生と、食事に行ってきました。
お店は、M先生行きつけの、自由が丘にある串焼きのお店「ステラ」さんです。
2016年5月3日ステラ1
店内は、カウンター席のみ。
2016年5月3日ステラ2
では久々の再会を祝し、ビールで乾杯!
2016年5月3日ステラ3ビール
M先生曰く、「この店は、とにかくお通しが凄いんです」
まず置かれたのは、出し巻き卵。
美味しいけれど、何が凄いのか?
2016年5月3日ステラ4お通し1
次に出てきたのは、野菜のナムル。
2016年5月3日ステラ5お通し2
そして、かぼちゃの煮物。
2016年5月3日ステラ6お通し3
茄子の煮浸し。
2016年5月3日ステラ7お通し4
徐々に、M先生の言葉の意味がわかってきました。
ごぼうのきんぴらに
2016年5月3日ステラ8お通し5
おなます。これで6品目です。
2016年5月3日ステラ9お通し6
このままでは、お通しだけでお腹が一杯になってしまうので
お店の名物、串焼きを注文することに。
渋いマスターが、黙々と焼き始めます。
2016年5月3日ステラ10
まず、レバーが焼き上がりました。
でかい!
2016年5月3日ステラ11レバー
タンも、ボリュームたっぷり。
2016年5月3日ステラ12タン
負けじと、自家製ハムのお通し登場。
2016年5月3日ステラ13お通し7
こちらは別に頼んだ、シソ巻き
2016年5月3日ステラ14シソ巻き
そして鳥正肉
2016年5月3日ステラ15鳥正肉
砂肝
2016年5月3日ステラ16砂肝
間髪入れずに、お通しの煮物と
2016年5月3日ステラ17お通し8
水菜と大根のサラダ。
2016年5月3日ステラ18お通し9
こうなったら?ボトルを入れるしかありません。
お店と同じ名前の、お酒です。
2016年5月3日ステラ19 ボトル
麻婆豆腐もどき。なんとこれで、10品目のお通し。
2016年5月3日ステラ20 お通し10
Oつがいと、ガタイの良いM先生も、負けてなるものかと
ガーリック巻き
2016年5月3日ステラ21 ガーリック巻き
鳥唐揚げを、頼みました。
2016年5月3日ステラ22 鳥唐揚げ
すると、ピーマンの塩こぶ和えに
2016年5月3日ステラ23お通し11
煮柿が、すっと置かれるではありませんか。
実に、11品目のお通し。
2016年5月3日ステラ24お通し12
いや〜、本当に凄かったです。
最後にお土産で、夏みかんのマーマレードまで頂いてしまいました。
ごちそうさまでした!

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2016年角鹿4/29 

創作中華の「角鹿」さんへ行ってきました。
2016年4月28日角鹿
まずは、モルツ生(大)で、乾杯。
2016年4月28日モルツ生(大)1
お通しは春らしく、貝とわかめの和えものです。
2016年4月28日お通し
春のおすすめメニューの中から、初カツオの唐揚げ特製ソース掛けを注文。
ニンニク醤油に漬け、カリッと揚げた初カツオを、特製の自家製タレでいただきます。
2016年4月28日初カツオの唐揚げ特製ソース掛け
あっという間に、2杯目へ突入。
2016年4月28日モルツ生(大)2
Oつがいお気に入りのメニュー、クラゲとキクラゲ
さっぱりとしていて、異なる歯ごたえを楽しめます。
2016年4月28日クラゲとキクラゲ
それでは、〆の1品へ。
O夫は、健康黒胡麻担々麺(大盛り)
2016年4月28日健康黒胡麻担々麺1
麺には、野菜が練りこまれています。
2016年4月28日健康黒胡麻担々麺2
Oつまは、春ワンタン入り塩麺
2016年4月28日春ワンタン入り塩麺1
10個入ったワンタンは、プリッとした歯ごたえのエビに桜エビ、
そして菜の花が一緒に包まれています。
2016年4月28日春ワンタン入り塩麺2
麺は、中太麺。
2016年4月28日春ワンタン入り塩麺3
角鹿さん、時々食べに行きたくなるんですよね。
ごちそうさまでした。

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