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2017年金田8/5 

山の先生N水さんと、秋の山行の計画を立てるために
自由が丘の「金田」さんに行ってきました。
2017年8月5日金田1
N水さんからは「少し遅れます」との連絡が入ったので
先に一杯、始めちゃいました。
2017年8月5日金田2ビール
お通しは、冷奴でした。
2017年8月5日金田3お通し
ほどなく、N水さん到着。
改めて乾杯!
2017年8月5日金田4ビール
Oつがい好みの料理ばかりですが、見る間に売り切れてしまうので
じゃんじゃん注文。
まずは金田名物、美しいウニ煮凍り
2017年8月5日金田5ウニ煮凍り
冷し焼きなす煮。
2017年8月5日金田6冷し焼きなす煮
季節限定、ハモ天は早くも売り切れ。
すかさず頼んだ、ハモ落とし
2017年8月5日金田7ハモ落とし
ジュンサイ酢。
2017年8月5日金田8ジュンサイ酢
ビールがなくなったので、日本酒を注文。
菊正の樽酒です。
2017年8月5日金田9日本酒
とうがんと鳥肉煮。
出汁を含んだ、とうがんの美味しいこと。
2017年8月5日金田10とうがんと鳥肉煮
ホタルイカ塩辛。
2017年8月5日金田11ホタルイカ塩辛
金田さんオススメ、熱々のとうもろこしあげ
2017年8月5日金田12とうもろこしあげ
日光ユバ含め煮
2017年8月5日金田13ユバ含め煮
愛知県産、シンプルながら絶品の子持ちシャコ。
2017年8月5日金田14シャコ
大人の味、満願寺ししとう焼き。
2017年8月5日金田15満願寺ししとう焼き
ここでもう1本、日本酒を注文。
今度は、生貯蔵酒です。
2017年8月5日金田16日本酒
アマダイカブト焼き。
N水さんを除く二人がかりで、綺麗に平らげました。
2017年8月5日金田17アマダイカブト焼き
こちらもお店のオススメ、さといも満月蒸し
メニューに「美味」と一言。偽りなしの美味しさです。
2017年8月5日金田18さといも満月蒸し
名物、自家製唐辛子味噌
これがあれば、いくらでもお酒が楽しめます。
2017年8月5日金田19唐辛子味噌
超のつく人気店、金田さん。予約をしてから行かれることをオススメします。
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テーマ: おいしいお店

ジャンル: グルメ

タグ: 自由が丘  金田  ウニ煮凍り  ハモ落とし  とうもろこしあげ  日光ユバ含め煮  満願寺ししとう  さといも満月蒸し  アマダイカブト焼き焼き  唐辛子味噌 

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2016年ラスコー展〜東京じゃんがら11/23 

東京国立科学博物館で、2016年11月1日〜2017年2月19日まで開催されていた
特別展 世界遺産ラスコー展へ行ってきました。
2016年11月23日ラスコー展1
ラスコー洞窟内部図。
こんなに複雑な構造なんですね。
2016年11月23日ラスコー展2
3Dで再現された、ラスコー洞窟内部。
天井は低く、想像していたより壁面は小さかったのですが
2016年11月23日ラスコー展3
絵画じたいは、壮大なスケールです。
黒い牝ウシの壁画。
2016年11月23日ラスコー展4
しかも、一定時間ごとに線刻がライトアップされると
目視よりも多くの動物が描かれていることが、わかります。
2016年11月23日ラスコー展5
他にも、当時使われた絵の具や、洞窟内を照らしたランプなども展示されていました。
ラスコー洞窟は、現在は一般公開されていないので、こうした展覧会は貴重です。
しかし、やはりできれば、本物が見たいですね。

ラスコー展の後、上野で食事をしていくことに。
どこも混んでいたので、上野駅構内の東京じゃんがらにしました。
2016年11月23日東京じゃんがら1
注文したのは、お店の前にでかでかと宣伝されていた、辛味噌じゃんがら
2016年11月23日東京じゃんがら2
辛味噌というほど、辛くはありません。
2016年11月23日東京じゃんがら3
麺は細麺。
2016年11月23日東京じゃんがら4
味噌じゃんがらに共通の、ピーナツペーストがのっています。
2016年11月23日東京じゃんがら5
チャーシューは細かい角切り。
2016年11月23日東京じゃんがら6
最近は東京じゃんがらばかりで、九州じゃんがらを食べてないなぁ。
今度、久しぶりに食べに行こうと思います。

テーマ: ラーメン

ジャンル: グルメ

タグ: 東京国立科学博物館  ラスコー  東京じゃんがら  辛味噌じゃんがら 

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2016年筑紫楼10/13 

Oつまが以前から行きたがっていた、東京駅キッチンストリートにある
筑紫楼に、行ってきました。
2016年10月13日筑紫楼1
この日は、運良く1席だけ空いていて、ラッキー。
Oつまは、ふかひれの煮込みつゆそばを注文。
2016年10月13日筑紫楼2
旨味たっぷりのふかひれスープが、麺にとろりと絡みます。
2016年10月13日筑紫楼3
O夫は、ふかひれの煮込みかけごはん。
2016年10月13日筑紫楼4
ふかひれをかき分けると、熱々のごはん。
フウフウしながら、いただきます。
2016年10月13日筑紫楼5
もうワンランク上の、ふかひれの姿煮込みもあるのですが
今回のメニューで、十分満足でした。
美味しかったです。

テーマ: 外食グルメ

ジャンル: グルメ

タグ: 筑紫楼  ふかひれ 

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2016年入船9/22 

海のハンター展を堪能した後、入船さんで昼食をとることにしました。
2016年9月22日入船1
本日のビールのお通しは、キムチ
2016年9月22日入船2ビール&お通し
アテには、川エビ
2016年9月22日入船3川エビ
しらすおろし
2016年9月22日入船4しらすおろし
あまり飲みすぎないよう、ほどほどで切り上げ
Oつまは以前から気になっていた、スタミナうどんを初めて注文。
お餅や卵、エビ天など、要するに全部入りです。
2016年9月22日入船5スタミナうどん
O夫はお気に入りの、かき玉うどん(大)。
2016年9月22日入船6かき玉うどん(大)
ごちそうさまでした。また来ます。

テーマ: 外食グルメ

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タグ: 海のハンター展  入船  ビール  キムチ  川エビ  しらすおろし  かき玉うどん  スタミナうどん 

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2016年沖縄時間9/8 

以前から企画しては消えていた、表妙義の縦走。
今回こそはと、メンンバーを集め、横浜にある「沖縄時間」で
ミーティングを開催しました。
2016年9月8日沖縄時間1
着席すると、すぐにお通しが運ばれてきました。
2016年9月8日沖縄時間2お通し
ビールはもちろん、オリオン生。
2016年9月8日沖縄時間3オリオン中生
頼んだ料理も、すぐにきました。
やはり、そーめんちゃんぷるーは外せません。
2016年9月8日沖縄時間4そーめんちゃんぷるー
プチプチした食感の、海ぶどう
2016年9月8日沖縄時間5海ぶどう
季節料理の、うりずん豆の天ぷら
2016年9月8日沖縄時間6海うりずん豆の天ぷら
こちらはお店のおすすめ、フーイリチー
2016年9月8日沖縄時間7フーイリチー
ヒラヤチーぐるぐる焼き。
2016年9月8日沖縄時間8ヒラヤチーぐるぐる焼き
カラカラに入った泡盛のアテとして
2016年9月8日沖縄時間9泡盛
トーフヨー
2016年9月8日沖縄時間10トーフヨー
こちらもお店のおすすめ、田芋(ターンム)唐揚げ
2016年9月8日沖縄時間11田芋(ターンム)唐揚げ
最後に、ミミガーとクラゲのコリコリサラダ。
2016年9月8日沖縄時間12ミミガーとクラゲのコリコリサラダ
食の細いメンバーの集まりだったので、これにて〆。
さて、久しぶりの表妙義縦走、果たして実現するでしょうか?!

テーマ: 外食グルメ

ジャンル: グルメ

タグ: 沖縄時間    オリオン  そーめんちゃんぷるー  海ぶどう  うりずん豆の天ぷら  フーイリチー  泡盛  トーフヨー  田芋(ターンム)唐揚げ 

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