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2016年入船7/10 

たまった用事が、予想より順調にはかどった、日曜日のお昼。
一杯やりに、入船さんへ。
2016年7月10日入船1
早速、ビール
この日のお通しは、キムチでした。
2016年7月10日入船2ビール&お通し
おつまみには、砂肝フライドポテトを。
2016年7月10日入船3砂肝&フライドポテト
もう一杯、ビールをいただき
2016年7月10日入船4ビール
しらすおろしをつまんだら
2016年7月10日入船5しらすおろし
〆に、あんかけうどん(大盛り)
2016年7月10日入船6あんかけうどん
こんな日の気分にぴったりのお店、入船さん。
また来ます!
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2016年新横浜ラーメン博物館・支那そばや6/19 

支那そばやさんの、30周年記念ラーメン第2弾を狙って
新横浜ラーメン博物館へ、やってきました。
2016年6月19日支那そばや1
この日も、開館とほぼ同時に入りましたが
Oつがいよりも早く、着席している方がいて、ビックリ!
2016年6月19日支那そばや2
本日のお目当ては、30周年記念・ラーメン人気投票で2位の「八戸麺道 大陸
1日50食限定の商品です。
トッピングは、青森県十和田産「ガーリックポーク」のチャーシューを
2種類(モモ・肩ロース)、そして江戸菜、メンマ、ネギ。
2016年6月19日支那そばや3
スープのベースは、濃厚なダシが特徴の、青森県産銘柄地鶏「シャモロック」。
甘みを出すために、小川原湖産の「もくず蟹」、スルメ、焼き干しに
ホタテ貝柱をプラス。
さらに醤油ダレには、シジミから抽出したエキスと、酒粕・もろみを使用と、
凝りに凝っています。
2016年6月19日支那そばや4
麺は、岩手県産小麦粉「南部小麦」「ねばりごし」を使って
青森南部の郷土料理ひっつみ」をイメージし、モチモチとした食感と
口に含む時の舌触りを、表現したそうです。
2016年6月19日支那そばや5
支那そばやさんの、30周年記念ラーメンも、残すは1位のラーメンのみ。
どんな一杯なのでしょうか?楽しみです。

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2016年淡海5/21 

ダイビング仲間のFさんと、伊豆夏合宿の打ち合わせをするため
自由が丘の「淡海」へ行ってきました。
とても人気のお店なので、目の前でスタンバイ。
2016年5月21日淡海1
おかあさんが暖簾を下げたのと同時に、入店しました。
2016年5月21日淡海2
まずはビールで乾杯!
2016年5月21日淡海3生ビール
クイックメニューで、旬のそら豆と
2016年5月21日淡海4そら豆
うどとわかめの酢の物を頼みました。
2016年5月21日淡海5うどとわかめの酢の物
焼きものメニューからは、うるめ。
2016年5月21日淡海6うるめ
季節ものメニューから、かぶの酢の物。
2016年5月21日淡海7かぶの酢の物
焼き鳥を頼んだので、もう一杯ビールをいただきます。
2016年5月21日淡海8ビール
やってきたのは、とり、ハツ、タン、シロ。
2016年5月21日淡海9焼き鳥
こちらも季節ものメニューの、いかげそ焼き。
2016年5月21日淡海10いかげそ焼き
さらに焼きものメニューから、納豆袋詰め。
2016年5月21日淡海11納豆袋詰め
ビールの後、金宮のロック・雲海のロックと飲んできましたが
いちいち注文するのが面倒になり、胡麻祥酎 紅乙女をボトルで注文。
Fさん、サーブしていただき恐縮です。
2016年5月21日淡海12胡麻祥酎
お酒を調達したので、さらにチーズ揚げと
2016年5月21日淡海13チーズ揚げ
サバ塩焼きを注文。
一品ものが充実していて、メニューを見るのも楽しいです。
2016年5月21日淡海14サバ塩焼き
野菜も摂りましょうと、大根煮物。
2016年5月21日淡海15大根煮物
そして、グリーンアスパラ。
2016年5月21日淡海16グリーンアスパラ
〆が近づくと、必ず頼んでしまう、おしんこ。
2016年5月21日淡海17おしんこ
気がつけば、開店から閉店まで居座ってしまいました。

そして、年明けにインドネシアで潜ってきたFさんから、お土産を頂いちゃいました。
現地のインスタントラーメンと
2016年5月21日淡海18お土産1
上がジンジャーティー、そして下がなんと、朝鮮人参のコーヒー。
2016年5月21日淡海19お土産2
Fさん、ありがとうございました!

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2016年新横浜ラーメン博物館・支那そばや5/15 

新横浜ラーメン博物館に行ってきました。
目当ては、またも支那そばやさんです。
2016年5月15日支那そばや1
大人気のお店なので、今回も早めに入店。
2016年5月15日支那そばや2
2016年に30周年を迎えた、支那そばやさん。
前回いただいたのは、1日20食・期間限定の、花山椒塩らぁ麺でした。
今回は、30周年記念・ラーメン人気投票で3位に選ばれたという
1日50食限定・石臼挽き麺をいただきます。
具材は平田牧場産の三元豚のバラ肉チャーシュー、白髪ねぎ、針しょうが、メンマ。
2016年5月15日支那そばや3
スープは丸鶏と鶏ガラベース。
さらに、適度な脂とゼラチン質を含む「メヌケ」を焼いてから入れることで
風味豊かに仕上げたそうです。
2016年5月15日支那そばや4
どこかで見た野菜だなぁ、と思ったら、石川県産の金時草でした。
2016年5月15日支那そばや5
麺は石臼挽きの小麦を使用しており
「香り・旨味・歯ごたえ」が同居する味わい深さが特徴とのこと。
2016年5月15日支那そばや6
支那そばやさんらしい、繊細な一杯でした。
この後も、30周年記念ラーメンの販売が続くので、しばらく通うことになりそうです。

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2016年タンタンメン5/7 

定期的に食べたくなる、当ブログでは毎度おなじみの、タンタンメン
エネルギー補給に、行ってきました。
2016年5月7日タンタンメン1
以下、いつもと変わらない展開ですが、すみません。
まずは、ビールで乾杯。
2016年5月7日ビール2
おつまみには、豆もやし
2016年5月7日豆もやし3
味噌ぎょうざ(知る人ぞ知る、川崎味噌を使用)を注文し、
2016年5月7日味噌ギョウザ4
ビールも、もう一杯。
2016年5月7日ビール5
ぐっと飲み干したら、〆のタンタンへ。
Oつまは、中辛大盛りメンマ入り。
2016年5月7日タンタンメン中辛大盛りメンマ入り6
つるつるっとした自家製の中太麺は、独特の食感です。
2016年5月7日タンタンメン中辛大盛りメンマ入り7
O夫は、中辛大盛りもやし入り。
2016年5月7日タンタンメン中辛大盛りもやし入り8
あっという間に、エネルギーチャージ終了。
明日からまた、頑張ります!

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