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2016年角鹿4/29 

創作中華の「角鹿」さんへ行ってきました。
2016年4月28日角鹿
まずは、モルツ生(大)で、乾杯。
2016年4月28日モルツ生(大)1
お通しは春らしく、貝とわかめの和えものです。
2016年4月28日お通し
春のおすすめメニューの中から、初カツオの唐揚げ特製ソース掛けを注文。
ニンニク醤油に漬け、カリッと揚げた初カツオを、特製の自家製タレでいただきます。
2016年4月28日初カツオの唐揚げ特製ソース掛け
あっという間に、2杯目へ突入。
2016年4月28日モルツ生(大)2
Oつがいお気に入りのメニュー、クラゲとキクラゲ
さっぱりとしていて、異なる歯ごたえを楽しめます。
2016年4月28日クラゲとキクラゲ
それでは、〆の1品へ。
O夫は、健康黒胡麻担々麺(大盛り)
2016年4月28日健康黒胡麻担々麺1
麺には、野菜が練りこまれています。
2016年4月28日健康黒胡麻担々麺2
Oつまは、春ワンタン入り塩麺
2016年4月28日春ワンタン入り塩麺1
10個入ったワンタンは、プリッとした歯ごたえのエビに桜エビ、
そして菜の花が一緒に包まれています。
2016年4月28日春ワンタン入り塩麺2
麺は、中太麺。
2016年4月28日春ワンタン入り塩麺3
角鹿さん、時々食べに行きたくなるんですよね。
ごちそうさまでした。
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2016年入船4/29 

この日は、入船さんへ。
昼間から一杯やって、休日モードを満喫しようとの魂胆です。
2016年4月29日入船
入店すると、珍しく空いていました。
2016年4月29日入船店内
さあ、ビールビール
2016年4月29日生ビール1
お通しのサラダ。
2016年4月29日お通し
ビールのアテに、すぐできそうなポテトフライを注文。
2016年4月29日フライドポテト
おかわりのビールには
2016年4月29日生ビール2
餃子を合わせました。
2016年4月29日餃子
まだ昼なので、この辺で〆にします。
Oつまは、おかめうどん(大)。
2016年4月29日おかめうどん(大)
O夫は、かき玉うどん(大)を注文。
2016年4月29日かき玉うどん(大)
お酒は飲めるし、いい感じに放っておいてくれるし、
入船さんは、Oつがいのすっかりお気に入りです。
ごちそうさまでした。

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2016年新横浜ラーメン博物館・支那そばや4/24 

また別の日。
月に2度目の、新横浜ラーメン博物館に出かけました。
今回は「支那そばや」さんです。
2016年4月24日支那そばや1
今回のお目当ては、1日20食・期間限定の、支那そばや30周年・花山椒塩らぁ麺
入手困難で、貴重な食材"花山椒"を使った、新メニューとのこと。
2016年4月24日支那そばや2
塩ベースのあっさりしたスープに「鴨オイル」でコクをプラス。
2016年4月24日支那そばや3
これが目玉の"花山椒"。
花山椒は山椒よりも「香り」と「辛味」が強く、春だけしか食べることのできない
旬な食材。
今回「支那そばや」さんでは、奈良県吉野町から取り寄せた「フレッシュな花山椒」を
使用しているそうです。
2016年4月24日支那そばや4
具材は、国産の鴨肉と焼きネギ、そしてタケノコ。
2016年4月24日支那そばや6
鴨肉に相性抜群の「金柑のコンポート」を添え、鴨肉本来の旨味を引き立たせているそう。
もはやこれはラーメンを超えた、中華?それともフレンチ?いやいや和食?
2016年4月24日支那そばや5
麺にまで、香り高い「粉山椒」を練りこんであります。
2016年4月24日支那そばや7
素材にこだわったラーメンの鬼、故佐野実氏のポリシーを受け継いだ一杯でした。

この日は「支那そばや」さんを出た後、イタリア・ミラノから出店中の
カーザルカ」さん(2017年1月9日にラーメン博物館を卒業)に寄りました。
2016年4月24日カーザルカ1
イタリアのビールMORETTIを注文。
キンキンに冷えたグラスに、なみなみと注いで
2016年4月24日カーザルカ2
乾杯!
2016年4月24日カーザルカ3
美味しいラーメンの後に、美味しいビール
至福の一時でした。

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2016年新横浜ラーメン博物館・BAR RYOji&すみれ4/9 

新横浜ラーメン博物館へ、行ってきました。
この日は、Oつがいの水泳の先生さとちゃん、さとちゃんの友達で
スポーツインストラクターの、さっちゃんが一緒です。
ラー博は初めてのさっちゃんに付き合って、館内散策した後
まずは、オープンスペースのBAR RYOjiへ。
2016年4月9日BARRYOji
テーブル席とカウンター席、どちらも空いていましたが
今回は4人で座れる、テーブル席に陣取って
2016年4月9日BARRYOjiテーブル席
ドイツ・フランクフルトから出店中の、無垢-muku-ツヴァイテさんで販売している
ビットブルガーの樽生で、乾杯!
2016年4月9日ビットブルガー
横では、ちょうど大道芸の真っ最中。
2016年4月9日大道芸
ん?げ、限定・・・
2016年4月9日りょう次コロッケ1
やっぱり買っちゃいました、りょう次コロッケ
限定品に、弱いんです。
2016年4月9日りょう次コロッケ2
りょう次さんは、沖縄から出店しているので
ついでに海ぶどうも、注文。
2016年4月9日海ぶどう
そろそろ、本命のラーメンを食べに、移動しましょう。
今回は、札幌の人気店「すみれ」さんへ。
2016年4月9日すみれ
注文したのは、旨辛正油ラーメン
唐玉がトッピングされています。
2016年4月9日旨辛正油ラーメン1
油膜が、熱々状態をキーブしてくれる、すみれさんのスープ。
2016年4月9日旨辛正油ラーメン2
麺は、もちもちとした極太平打麺です。
2016年4月9日旨辛正油ラーメン3
スープを最後まで飲むと、丼の底には「感謝」の文字が。
2016年4月9日旨辛正油ラーメン4
すみれさん、いつも行列なのがわかる美味しさでした。

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2016年新横浜ラーメン博物館・二代目げんこつ屋3/6 

今回の新横浜ラーメン博物館は、Oつがいの水泳の先生
さとちゃんと一緒です。
お休みの日、プライベートレッスンを引き受けてくれたので
そのお礼に招待しました。
ということで今回は、さとちゃんがお店を選び、二代目げんこつ屋さんへ。
2016日3月6日二代目げんこつ屋1
この日は電車で来たので、ビールも飲めちゃいます。
2016日3月6日二代目げんこつ屋2
ビールのアテに、げんこつ屋特製ジャンボ餃子を注文。
2016日3月6日二代目げんこつ屋3
普通の餃子の2個分くらいかな?具もたっぷり。
2016日3月6日二代目げんこつ屋4
ビールの後は、げんこつら〜めん(醤油)を注文。
具は、チャーシュー、のり、煮玉子、メンマ、ネギとシンプル。
2016日3月6日二代目げんこつ屋5
スープは、マグロ節をメインとした和風スープと
豚骨・鶏ガラから抽出した白湯スープを、ブレンドしたもの。
2016日3月6日二代目げんこつ屋6
麺はのどごしのよい、多加水のストレート麺。
2016日3月6日二代目げんこつ屋7
なるほど、注文を受けてから切り出しするんですね。
2016日3月6日二代目げんこつ屋8
こちらが、麺切り機。
忙しそうに、四六時中ガタンガタンと動いていました。
2016日3月6日二代目げんこつ屋9
二代目げんこつ屋さんは、Oつがいも初めてでしたが、おいしかったです!

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