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2020年房州らーめん1/26 

雨の中、車で南房総の千倉まで行ってきました。
目的はここ、房州らーめん
テレビや雑誌などでも紹介されているお店なので、行列を覚悟していましたが
1組お客さんがいらしただけで、あっさり入店できました。
2020年1月26日1房州らーめん
昔ながらの中華料理店といった風情の店内には、
今まで訪れた有名人のサインが、壁に飾られています。
2020年1月26日2房州らーめん
いつもなら、まずはビールとなるところですが、今日は車なので我慢。
お店の名物「手作りひじき餃子」を注文します。
2020年1月26日3ひじき餃子
きました〜。
2020年1月26日4ひじき餃子
生ひじきがたっぷり、やさしいお味です。
うん、美味しい。
2020年1月26日5ひじき餃子
ひじき餃子は、持ち帰りもできるようです。

もちろん、本日の主役は房州らーめん
一番人気の、房州はまぐりらーめんを注文しました。
具材のはまぐりは、伊勢えび入りスープで煮込んであり
はまぐりの個数は、重さによって変わるそうです。
この日は3つでした。
チャーシューは、自家製チャーシューです。
2020年1月26日6房州はまぐりらーめん
鶏がらをベースに、マスターが地元千倉で獲ったアジや
伊勢えび、カニなどの魚介類と野菜、スパイスをじっくり煮込んだ
コラーゲンたっぷりのスープ。
2020年1月26日7房州はまぐりらーめん
麺は、北海道から取り寄せているそうです。
2020年1月26日8房州はまぐりらーめん
このスープがあまりに美味しいので、お店お勧めの、美味しい食べ方を試してみます。
半ライスを注文し2020年1月26日9お茶漬け
自慢のスープに投入。
2020年1月26日10お茶漬け
このために、はまぐりも残しておきました。
2020年1月26日12お茶漬け
それでは、いただきま〜す。
コラーゲンのせいでしょうか、スープがご飯の粒を包み込み、
するすると喉をかけ降りていきます。
最高です。
2020年1月26日11お茶漬け
今回は、房州はまぐりらーめんをいただきましたが
他にも、なめろうらーめん伊勢えびらーめんさんがつけ麺など
気になるメニューがあるので、また行ってみます。

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タグ: 房州らーめん  手作りひじき餃子  房州はまぐりらーめん  なめろうらーめん  伊勢えびらーめん  さんがつけ麺 

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2019年旬菜12/15 

仲良しのWご夫妻と、渋谷エクセルホテル東急にある旬菜で、忘年会をしてきました。
2019年12月15日1旬菜
25階にあるレストランなので、眺望は最高です。
2019年12月15日2旬菜
このメニューの中のドリンクは、飲み放題。
2019年12月15日3旬菜
本日の料理メニュー。
2019年12月15日4旬菜
まずはスパークリングワインで乾杯をし、忘年会スタート。
2019年12月15日5旬菜・シャンパン
料理が運ばれてきました。
先付け。
雲子豆腐 若布 海老 分葱 輪酢橘 ぽん酢ジュレ
芹と水菜の蒸し雲丹浸し 百合根。
少しずつ、いろいろな酒肴を楽しめるのが
和食の大きな魅力ですね。いずれも繊細な味わいです。
2019年12月15日6旬菜・雲丹豆腐・芹と水菜の蒸し雲丹浸し
白ワインを合わせてみました。
2019年12月15日7旬菜・白ワイン
お椀。
みぞれ汁 鱈 焼き豆腐 葱 柚子。
上等なお出汁が、五臓六腑ににしみわたります。
2019年12月15日8旬菜・みぞれ汁
ここでお酒を、日本酒に変更。
2019年12月15日10旬菜・日本酒
お造り4種盛り、または天麩羅盛り合わせの二択は、
ハタのお刺身があると聞いて、全員お造りにしました。
左手前から時計回りにハタ、カンパチ、フグ、マグロ。
フグがまた美味しい!
2019年12月15日9旬菜・お造里4種盛り
焼物の、和牛ステーキ 野菜5種盛りには
2019年12月15日11旬菜・和牛ステーキ野菜5種盛り
赤ワインをチョイス。
2019年12月15日12旬菜・赤ワイン
長野県産ワインです。
2019年12月15日13旬菜・赤ワイン
「おいしいね〜」と、飲んでいると
ちょっと慌てた様子のスタッフがやってきました。
飲み放題用のワインではなかったのに、間違えて出してしまった模様です。
しかし結局、サービスしてもらっちゃいました。

煮物。
海老芋 鮑柔らか煮 大黒しめじ 青菜。
2019年12月15日14旬菜・海老芋・鮑柔らか煮
うーん、この一品もしみじみ美味しい。
ここでお酒を、再び日本酒に変更。
2019年12月15日15旬菜・日本酒
握り寿司5貫 がり。
内容は、マグロ・カンパチ・アオリイカ・タイ・ネギトロ。
2019年12月15日16旬菜・握り寿司5貫
止め椀。
赤だし汁。
2019年12月15日17旬菜・赤だし汁
本日のデザート。
2019年12月15日18旬菜・デザート
いや〜、美味しかった。
美味しい料理をたくさんいただき、幸せな気分でお開きとなりました。

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タグ: 旬菜  渋谷エクセルホテル東急  スパークリングワイン  白ワイン  赤ワイン  日本酒 

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2019年くいもの屋わん10/20 

町田でロマンスカーを降り、通りをぞろぞろ歩いていると
「今ならすぐ入店できますよ!」と、呼び止められ
打ち上げ場所は「くいもの屋わん」に決定。
2019年10月21日わん1
わんのお通しは、サラダでした。
2019年10月21日わん2お通し
さて、お料理は各々が勝手に、じゃんじゃんたのみます。
まずは、わんの一押しメニューの、枝豆のガーリック炒め。
2019年10月21日わん3枝豆のガーリック炒め
もつポン。
2019年10月21日わん4もつポン
人気第3位のメニュー、でっかい大根のおでん。
2019年10月21日わん5でっかい大根のおでん
馬肉のごま塩ユッケ。
ニンニクの効いた特製ごま塩ダレで和えてあります。
2019年10月21日わん6馬肉のごま塩ユッケ
ふるさと便り「中秋」メニューの中から、秋刀魚のカルパッチョ。
2019年10月21日わん7秋刀魚のカルパッチョ
ゴボウのサクサク揚げ。
2019年10月21日わん8ゴボウのサクサク揚げ
炙りえいひれ。
2019年10月21日わん9炙りえいひれ
サクサク!!スパイシースティック。
2019年10月21日わん10サクサク!!スパイシースティック
もう1度、ふるさと便り「中秋」メニューの中から、秋刀魚の塩焼き。
2019年10月21日わん11秋刀魚の塩焼き
食事の最後には、味噌汁のサービスがあります。
その名も、あがり椀
2019年10月21日わん12あがり椀
飲み干すと「感謝」の文字が。
2019年10月21日わん13あがり椀
あれ?全然飲んでいないのかな?と、思われた方々。
そんなことはございません。4人とも、たっぷり飲んでます(笑)
ただ、なぜかお酒の写真は撮っておらず・・・
ごちそうさまでした。

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2019年手打ちそば更科6/2 

宴会場は、登戸駅前にある「手打ちそば更科」さん。
Yたかさんお気に入りのお店です。
2019年6月2日手打ちそば更科1
日本酒が豊富なお店とのことで、早速たのみます。
まずは山形の、上喜元(特別純米 からくち ぷらす12)と高知の久礼(純米酒)
2019年6月2日手打ちそば更科2上喜元&久礼
お通しの切り昆布。
酒器にもこだわりがあり、こちらは富山の錫製。
2019年6月2日手打ちそば更科3お通し
お腹もペコペコです。まずは、そば豆富。
2019年6月2日手打ちそば更科4そば豆腐
餡も上品なお味で、美味しい。
2019年6月2日手打ちそば更科5そば豆腐
そば味噌。
きゅうりに乗せていただきます。
2019年6月2日手打ちそば更科6そば味噌
ほたるいかの炙りは、唐辛子マヨネーズをつけて。
2019年6月2日手打ちそば更科7ほたるいかの炙り
桜海老と玉葱のかき揚げ。
桜海老は不漁が続いているので、重ですね。
2019年6月2日手打ちそば更科8桜海老と玉葱のかき揚げ
日本酒を追加します。
福島の奥の松(あだたら吟醸)と
2019年6月2日手打ちそば更科9奥の松
福井の越前岬(特別純米酒)に
2019年6月2日手打ちそば更科10越前岬
秋田の高清水(加温熟成解脱酒)
2019年6月2日手打ちそば更科11高清水
さらに、メニューには載っていない、山口の(特別純米)
日本酒をこよなく愛するYたか先生、エンジンがかかってきました。
2019年6月2日手打ちそば更科12貴
小田原の鈴廣の蒲鉾を使った、板わさに
2019年6月2日手打ちそば更科13板わさ
食べきりサイズの玉子焼き。
2019年6月2日手打ちそば更科14玉子焼き
これもメニューにない、島根の王録
Yたかさんがご店主と親しいおかげで、いろいろ飲ませてもらえます。
2019年6月2日手打ちそば更科15王録
大山鶏を使った、鳥わさ。
お蕎麦屋さんだけあり、あしらった海苔まで美味しいです。
2019年6月2日手打ちそば更科16鳥わさ
これはメニューに載っていました。
和歌山の紀伊国屋文左衛門(純米酒)と醴泉(純米 山田錦)
2019年6月2日手打ちそば更科17紀伊国屋文左衛門&醴泉
まだまだ、肴もいただきます。湯葉豆腐の厚揚げ。
2019年6月2日手打ちそば更科18湯葉豆腐の厚揚げ
この辺りで、ようやくお客さんが引いてきて、手が空いたご店主が
メニューにないお酒を、じゃんじゃん持ってきてくれます。
福井の黒龍(超限定醸造酒)
2019年6月2日手打ちそば更科19黒龍
「これも飲んでみませんか?」
静岡の磯自慢(特別本醸造)
いずれも名前の知れたお酒ですが、限定物ばかり。レア度が違います。
2019年6月2日手打ちそば更科20磯自慢
女将さん自慢の、自家製お新香。
2019年6月2日手打ちそば更科21お新香
最初に注文した時には「イベントに使う予定だから」と断られた
奈良の三諸杉 MIWA(純米)
気がついたら、頂いていました(笑)
2019年6月2日手打ちそば更科22三諸杉
さて、そば屋ですから、やはりお蕎麦を頂かないと。
ところが全部出てしまい、1人前しか残っていないそうで・・・
3人で「1杯のざるそば」を分け合います。
2019年6月2日手打ちそば更科23そば
最後に、お蕎麦を切らせたお詫びとして、メニューにはない
ゆずシャーベットまで頂戴しました。
2019年6月2日手打ちそば更科24ゆずシャーベット
Yたかさん、今度はそばがなくならないよう、もう少し早めにスタートしましょう。

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2019年ハマのちゃんぽん2/17 

所用で横浜の鶴見に行った時、美味しそうなお店を見つけました。
ハマのちゃんぽん
2019年2月17日ハマのちゃんぽん1
カウンター席のみの、こじんまりしたお店です。
目の前に積まれていたのは、チャーハンおにぎり。気になります。
2019年2月17日ハマのちゃんぽん2
皿うどんもあったのですが、ここはやはり店名に冠されている
ちゃんぽんを注文。
13種類の具材がのっているそうです。
2019年2月17日ハマのちゃんぽん3
豚骨と鶏ガラを煮込んだ、コクのあるスープに
2019年2月17日ハマのちゃんぽん4
長崎の有名店でも使用しているという、三和製麺所の麺。
2019年2月17日ハマのちゃんぽん5
どうしても気になったので、チャーハンおにぎりは、お土産に購入。
2019年2月17日ハマのちゃんぽん6
いいお店を見つけました。
次回は、皿うどんをいただこうと思います。

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