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~山の上から地の果て、水の中まで~

ダイビングや山登り、旅行のブログです。現地で出会った、美味しいものも紹介しています。

2022年新横浜ラーメン博物館・来々軒11/3

新横浜ラーメン博物館に、行ってきました。
今回は、来々軒さんのラーメンをいただきます。
2022年11月3日1新横浜ラーメン博物館・来々軒
いつも通り、一番乗りで入店。
20222年11月3日2新横浜ラーメン博物館・来々軒
今回注文したのは、Oつまの好きな、ワンタンメン
果たして、あちこちでワンタンメンを食べているOつまの
舌を満足させることができるでしょうか?
2022年11月3日3来々軒・ワンタンメン
サイドメニューで、名物のシウマイを注文。
1個160円と、ちょっとお高めですが、値段に見合った大きさ。
いわゆる、ジャンボシウマイというヤツです。
2022年11月3日4来々軒・シウマイ
創業当時の資料等から再現されたスープは、国産の豚、鶏、野菜に
昭和初期ごろから加えられた煮干も使用した、醤油味。
2022年11月3日5来々軒・ワンタンメン
大ぶりのワンタンは喉越しのいい、つるん系。
皮の厚みはほどほど。餡もしっかり入っています。
2022年11月3日6来々軒・ワンタンメン
明治まで遡り、当時の遺伝子を持つ後継品種である小麦
さとのそら」を使用した、中太ストレート麺。
2022年11月3日7来々軒・ワンタンメン
懐かしさと新しさが同居した、レベルの高いワンタンメンでした。
3年間限定出店の、来々軒さん。
あと何回食べられるかな?
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2022年新横浜ラーメン博物館・通堂5/22

新横浜ラーメン博物館に出店している、琉球新麺 通堂さんの看板メニュー
塩ラーメンのおんな味がリニューアルし、新おんな味になったと聞き
行ってきました。
2022年5月22日1新横浜ラーメン博物館・通堂
入店し、いつもの席へ。
2022年5月22日2新横浜ラーメン博物館・通堂
今回は、まるかじりクーポンを使いますが、記載されている
くふぁじゅーしーが、販売終了とのことで
2022年5月22日3新横浜ラーメン博物館・通堂
替わりとして、ねぎ塩鶏そぼろ飯が出てきました。
くふぁじゅーしーの方が、通堂らしくて良かったなぁ。
2022年5月22日4新横浜ラーメン博物館・通堂
そしてこちらが、新・おんな味(玉子入り)
2022年5月22日5新横浜ラーメン博物館・通堂
スープは、豚の肉と骨を弱火で炊いた清湯スープに、昆布や節類(ソーダ鰹・ムロアジ・サバ)
煮干し(きびなご)から、その日に取ったフレッシュな和風スープをブレンド。
塩ダレは、読谷村産の海水塩「青い海」をベースに、貝柱や香味野菜をブレンド。
そこに、柑橘類としてカーブチー(沖縄県原産のミカン科)を少し振りかけて
沖縄県民が好きなアジクータ(沖縄の方言でコクやダシ感のある深い味)に、なっています。
2022年5月22日6新横浜ラーメン博物館・通堂
チャーシューは、古くから沖縄で保存食として親しまれてきたスーチカ(豚の塩漬け)を
塩漬けではなく塩水に浸し、皮の部分を炙ったもの。
2022年5月22日7新横浜ラーメン博物館・通堂
麺は極細ストレート麺。
スープとの相性を考えて、喉ごしの良い麺をテーマに開発し
通常よりも複合(製麺の行程で麺生地と麺生地を合わせる)の回数を増やして
つるつるとした食感とコシの強い麺に仕上げたそうです。
2022年5月22日8新横浜ラーメン博物館・通堂
やっぱり通堂さんのラーメン、好きだなぁ。
美味しかったです。ご馳走様でした。

2022年新横浜ラーメン博物館・来々軒2/23

新横浜ラーメン博物館に3年間限定で出店している、来々軒さんの
出店1周年を記念した1周年企画・第2弾が発売されたので
行ってきました。
2022年2月23日1新横浜ラーメン博物館・来々軒
いつも通り素早く入店。
2022年2月23日2新横浜ラーメン博物館・来々軒
こちらが、1周年企画・第2弾肉もやしそば
具材は、炒めた豚肉、もやし、白菜、人参、ニラをあんかけにしてあります。
2022年2月23日3新横浜ラーメン博物館・来々軒
醤油ベースのスープは、豚・鶏・煮干し・野菜から出汁を取っているそう。
今回も、あの独特な甘い香りは健在です。
2022年2月23日4新横浜ラーメン博物館・来々軒
さとのそら」を使用した、綺麗なストレート麺。
2022年2月23日5新横浜ラーメン博物館・来々軒
今回の1周年企画・第2弾では、肉もやしそばの他に
肉天ぷらも販売されています。
2022年2月23日6新横浜ラーメン博物館・来々軒
当時流通していた豚の血統を考慮し、バークシャー種を掛け合わせた
平田牧場プレミアム三元豚」で、作られています。
いわゆる中華風天ぷらですが、シンプルな味付けでどことなく懐かしい感じ。
2022年2月23日7新横浜ラーメン博物館・来々軒
美味しかったです、ご馳走様でした。

2021年新横浜ラーメン博物館・通堂12/12

新横浜ラーメン博物館に、行ってきました。
今回は琉球新麺 通堂さん、沖縄のお店です。
2021年12月12日1新横浜ラーメン博物館・通堂
今回もいつも通り、一番奥のテーブル席へ。
2021年12月12日2新横浜ラーメン博物館・通堂
注文したのは、期間限定メニュー「首里味噌ラーメン
味噌ダレは、琉球王朝時代から伝わる沖縄伝統の「玉那覇味噌醤油」の
味噌2種類をブレンド。
そこに、リンゴ、玉ネギなどで甘みをプラス。
さらに炒め生姜と背脂により、コクのあるスープに仕上がっています。
具材は、野菜に加え粗挽きの豚ミンチ。
2021年12月12日3新横浜ラーメン博物館・通堂
麺は、沖縄でよく見られる平打ちの細麺。
2021年12月12日4新横浜ラーメン博物館
野菜が多いのも嬉しいですね。
2021年12月12日5新横浜ラーメン博物館・通堂
かなり甘めの味噌ラーメンですが、独自性もあって、Oつがいは気に入りました。
レギュラーメニューにしてほしいなぁ。

2021年新横浜ラーメン博物館・來々軒11/28

日本で初めてラーメンブームを起こした「來々軒」の、復活プロジェクトとして
新横浜ラーメン博物館にオープンした、來々軒
復活1周年を迎え、記念メニューが発売されることになり
行ってきました。
2021年11月28日1新横浜ラーメン博物館・来々軒
復活記念メニュー第1弾は、來々軒が発祥とされる「中華丼」と
旬の椎茸たっぷりの「椎茸そば」です。
2021年11月28日2新横浜ラーメン博物館・来々軒
どちらも食べたいという欲張りな方のために、セットメニューもあります。
当然Oつがいは、セットでいただきます。
2021年11月28日3新横浜ラーメン博物館・来々軒
まずは、中華丼から。
來々軒を発祥とし、急いでいるお客の要望に応え、八宝菜をご飯に乗せて
提供したのが始まりらしいです。(諸説あり)
2021年11月28日4新横浜ラーメン博物館・来々軒
具材は豚肉、海老、イカ、人参、竹の子、白菜、きくらげ、うずらの玉子を
あんかけ仕立てにして、旨味を封じ込めています。
かなりとろみの強い餡に、味付けもしっかりめ。
2021年11月28日5新横浜ラーメン博物館・来々軒
椎茸そば
昭和3年の来々軒のメニューでは、ラーメンの20銭に対し椎茸そばが55銭!
豪華なメニューだったようです。
2021年11月28日6新横浜ラーメン博物館・来々軒
大正時代の中華料理レシピ本に記された、椎茸そばの調理法を参考にしたそうで
具材を醤油スープで煮込んで仕上げ、きのこ類のエキスで旨みを増しています。
來々軒独特の奥深い甘みと香りが、食欲をそそります。
2021年11月28日7新横浜ラーメン博物館・来々軒
そしてこれが、來々軒の麺。口当たりの良いストレート麺です。
小麦は、明治まで遡り当時の遺伝子を持つ、後継品種「さとのそら」を使用。
2021年11月28日8新横浜ラーメン博物館・来々軒
どちらも美味しかった〜。(現在このメニューは、販売を終了しています)
來々軒さんは、3年間限定の出店なので、できるだけ通いたいと思います。

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Oつがい

Author:Oつがい
ダイビングと、旅行が趣味の
Oつがいです。
ダイビングは、主に
伊豆で、潜っています。
カメラは、O夫が
Nikon P7100
Oつまが
SONY RX100Ⅱを
使っています。
山登りや、ツーリングも
大好き。
バイクはRVF
車はSHUTTLE HYBRIDで
あちこちに、出没。
家の近所から、世界の町まで
美味しいものを求めて
さすらっています。

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