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2021年新横浜ラーメン博物館・通堂12/12 

新横浜ラーメン博物館に、行ってきました。
今回は琉球新麺 通堂さん、沖縄のお店です。
2021年12月12日1新横浜ラーメン博物館・通堂
今回もいつも通り、一番奥のテーブル席へ。
2021年12月12日2新横浜ラーメン博物館・通堂
注文したのは、期間限定メニュー「首里味噌ラーメン
味噌ダレは、琉球王朝時代から伝わる沖縄伝統の「玉那覇味噌醤油」の
味噌2種類をブレンド。
そこに、リンゴ、玉ネギなどで甘みをプラス。
さらに炒め生姜と背脂により、コクのあるスープに仕上がっています。
具材は、野菜に加え粗挽きの豚ミンチ。
2021年12月12日3新横浜ラーメン博物館・通堂
麺は、沖縄でよく見られる平打ちの細麺。
2021年12月12日4新横浜ラーメン博物館
野菜が多いのも嬉しいですね。
2021年12月12日5新横浜ラーメン博物館・通堂
かなり甘めの味噌ラーメンですが、独自性もあって、Oつがいは気に入りました。
レギュラーメニューにしてほしいなぁ。
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タグ: 新横浜ラーメン博物館  琉球新麺  通堂  首里味噌ラーメン  玉那覇味噌醤油 

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2021年新横浜ラーメン博物館・來々軒11/28 

日本で初めてラーメンブームを起こした「來々軒」の、復活プロジェクトとして
新横浜ラーメン博物館にオープンした、來々軒
復活1周年を迎え、記念メニューが発売されることになり
行ってきました。
2021年11月28日1新横浜ラーメン博物館・来々軒
復活記念メニュー第1弾は、來々軒が発祥とされる「中華丼」と
旬の椎茸たっぷりの「椎茸そば」です。
2021年11月28日2新横浜ラーメン博物館・来々軒
どちらも食べたいという欲張りな方のために、セットメニューもあります。
当然Oつがいは、セットでいただきます。
2021年11月28日3新横浜ラーメン博物館・来々軒
まずは、中華丼から。
來々軒を発祥とし、急いでいるお客の要望に応え、八宝菜をご飯に乗せて
提供したのが始まりらしいです。(諸説あり)
2021年11月28日4新横浜ラーメン博物館・来々軒
具材は豚肉、海老、イカ、人参、竹の子、白菜、きくらげ、うずらの玉子を
あんかけ仕立てにして、旨味を封じ込めています。
かなりとろみの強い餡に、味付けもしっかりめ。
2021年11月28日5新横浜ラーメン博物館・来々軒
椎茸そば
昭和3年の来々軒のメニューでは、ラーメンの20銭に対し椎茸そばが55銭!
豪華なメニューだったようです。
2021年11月28日6新横浜ラーメン博物館・来々軒
大正時代の中華料理レシピ本に記された、椎茸そばの調理法を参考にしたそうで
具材を醤油スープで煮込んで仕上げ、きのこ類のエキスで旨みを増しています。
來々軒独特の奥深い甘みと香りが、食欲をそそります。
2021年11月28日7新横浜ラーメン博物館・来々軒
そしてこれが、來々軒の麺。口当たりの良いストレート麺です。
小麦は、明治まで遡り当時の遺伝子を持つ、後継品種「さとのそら」を使用。
2021年11月28日8新横浜ラーメン博物館・来々軒
どちらも美味しかった〜。(現在このメニューは、販売を終了しています)
來々軒さんは、3年間限定の出店なので、できるだけ通いたいと思います。

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タグ: 來々軒  新横浜ラーメン博物館  中華丼  椎茸そば  さとのそら 

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2021年新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR6/12 

カナダのトロントから出店している、RYUS NOODLE BARが
COVID-19による世界的なパンデミックを受けて、本店の営業に集中するため
急遽、新横浜ラーメン博物館を、卒業することになりました。
2021年6月12日1新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
それに伴い、卒業ラーメンも発売になるとのことなので
Oつがいも日程をやりくりして、行ってきました。
2021年6月12日2新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
こちらが、2種類ある卒業ラーメンの1つ「RYUS〜極〜銘柄鶏4種の鶏清湯ラーメン
2021年6月12日3新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
スープは、天草大王、山水地鶏、名古屋コーチン、大山鶏をブレンドした
鶏清湯(ちんたん)スープ。
2021年6月12日4新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
中細ストレートの麺に
2021年6月12日5新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
今はやりの、低温調理された鶏チャーシュー。
2021年6月12日6新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
この卒業ラーメンは+250円で、〆めの雑炊セットをつけることができます。
内容は、ライスに
2021年6月12日7新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
鶏の梅和え、大葉、白きくらげの七味和え。
2021年6月12日8新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
O夫は豪快に、スープにご飯を投入し
2021年6月12日9新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
続いて薬味を入れ、いただきます。
2021年6月12日10新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
Oつまはおしとやかに、ご飯の上に薬味をのせ、スープをかけ
2021年6月12日11新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
温存していた卵も添えて、いただきます。
2021年6月12日12新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
完食。
2021年6月12日13新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODLE BAR
RYUS NOODLE BARさん、短い間でしたが、美味しいラーメンをありがとうございました。

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タグ: RYUS〜極〜銘柄鶏4種の鶏清湯ラーメン  鶏清湯(ちんたん)  新横浜ラーメン博物館 

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2021年新横浜ラーメン博物館・こむらさき5/3 

新横浜ラーメン博物館に行ってきました。
今回は熊本から出店している「こむらさき」さんです。
2021年5月3日1新横浜ラーメン博物館・こむらさき
いただいたのは、2020年12月8日(火) ~ 2021年2月26日(金)までの
期間限定販売のはずだった「鍋焼とんこつラーメン」です。
緊急事態宣言による休業期間があった影響か、5月になってもまだ継続して販売されていました。
蓋の上に乗っているのは、こむらさきに欠かせない、フライドガーリック
2021年5月3日2新横浜ラーメン博物館・こむらさき
蓋をあけると、グツグツ煮えた鍋焼とんこつラーメンが現れます。
具材は、もやし、きくらげ、ネギ、玉子、特製チャーシューが2枚。
2021年5月3日3新横浜ラーメン博物館・こむらさき
別添のフライドガーリックをかけて、いただきます。
2021年5月3日4新横浜ラーメン博物館・こむらさき
麺はいつもの細麺。
2021年5月3日5新横浜ラーメン博物館・こむらさき
スープは、こむらさきのマイルドなとんこつスープに、チーズが溶かされコクがアップしています。
2021年5月3日6新横浜ラーメン博物館・こむらさき
トロトロに煮込まれた特製チャーシュー。
2021年5月3日7新横浜ラーメン博物館・こむらさき
替え玉(150円)もあるのですが、Oつがいはごはん(100円)を頼んで
2021年5月3日8新横浜ラーメン博物館・こむらさき
雑炊にしてみました。
2021年5月3日9新横浜ラーメン博物館・こむらさき
温存しておいた玉子を溶いて、出来上がり。
2021年5月3日10新横浜ラーメン博物館・こむらさき
完食。美味しかったです。ご馳走様でした。
2021年5月3日11新横浜ラーメン博物館・こむらさき
ちなみにこの鍋焼とんこつラーメン、新横浜ラーメン博物館のHPを見ると
終売の案内がされていないので、まだ食べられるかもしれません。

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2020年新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽12/20 

2020年最後の、新横浜ラーメン博物館に行ってきました。
今回は、ラー博でトップクラスの人気を誇る、利尻島から出店の
らーめん味楽」さんへ。
2020年12月20日1新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
お目当ては、期間限定販売の「dashi curry らーめん
2020年12月20日2新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
トッピングとして、dashi curry らーめん専用の「ハバネロスパイス」を追加。
ハバネロと、3種類の国産唐辛子をブレンドしてあるそうです。
2020年12月20日3新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
さらにもう1品、まるかじりクーポンを使って
2020年12月20日4新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
味楽さんと言ったらこれでしょう、とろろ昆布も追加。
2020年12月20日5新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
カレーペーストは、味楽さんの姉妹店でもあるスープカレー専門店
「soup curry dinning UNBALLON」から取り寄せ
15種類の厳選されたスパイスから、作り上げられたそう。
とろみのあるスープに、細麺がよく絡みます。
2020年12月20日6新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
そろそろ、味変してみましょう。
2020年12月20日7新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
ハバネロスパイス
2020年12月20日8新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
とろろ昆布を投入。
それほど激しい辛みはなく、とろろ昆布でまろやかな風味に。
2020年12月20日9新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
「いや〜、美味しかった。満足満足」と、箸を置こうとしたところで
焼きチーズの乗った、ご飯が運ばれてきました。
メニューにも、ラー博のHPの告知にも書かれていない、お店のサービスです。
2020年12月20日10新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
添付のレモンを絞り
2020年12月20日11新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
残っていたカレースープをかけて
2020年12月20日12新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
焼きチーズカレーの完成。
2020年12月20日13新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
いただきま〜す。
2020年12月20日14新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
嬉しいサービスでしたが、すでに丼をカラにしてしまった隣のお客さんは
今持ってこられても・・・と、寂しそうに焼きチーズ「ご飯」を召し上がっていました。

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