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2020年新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽12/20 

2020年最後の、新横浜ラーメン博物館に行ってきました。
今回は、ラー博でトップクラスの人気を誇る、利尻島から出店の
らーめん味楽」さんへ。
2020年12月20日1新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
お目当ては、期間限定販売の「dashi curry らーめん
2020年12月20日2新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
トッピングとして、dashi curry らーめん専用の「ハバネロスパイス」を追加。
ハバネロと、3種類の国産唐辛子をブレンドしてあるそうです。
2020年12月20日3新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
さらにもう1品、まるかじりクーポンを使って
2020年12月20日4新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
味楽さんと言ったらこれでしょう、とろろ昆布も追加。
2020年12月20日5新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
カレーペーストは、味楽さんの姉妹店でもあるスープカレー専門店
「soup curry dinning UNBALLON」から取り寄せ
15種類の厳選されたスパイスから、作り上げられたそう。
とろみのあるスープに、細麺がよく絡みます。
2020年12月20日6新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
そろそろ、味変してみましょう。
2020年12月20日7新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
ハバネロスパイス
2020年12月20日8新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
とろろ昆布を投入。
それほど激しい辛みはなく、とろろ昆布でまろやかな風味に。
2020年12月20日9新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
「いや〜、美味しかった。満足満足」と、箸を置こうとしたところで
焼きチーズの乗った、ご飯が運ばれてきました。
メニューにも、ラー博のHPの告知にも書かれていない、お店のサービスです。
2020年12月20日10新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
添付のレモンを絞り
2020年12月20日11新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
残っていたカレースープをかけて
2020年12月20日12新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
焼きチーズカレーの完成。
2020年12月20日13新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
いただきま〜す。
2020年12月20日14新横浜ラーメン博物館・らーめん味楽
嬉しいサービスでしたが、すでに丼をカラにしてしまった隣のお客さんは
今持ってこられても・・・と、寂しそうに焼きチーズ「ご飯」を召し上がっていました。

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タグ: 新横浜ラーメン博物館    らーめん味楽  dashi  curry  らーめん  ハバネロスパイス  とろろ昆布 

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2020年新横浜ラーメン博物館・居酒屋りょう次11/3 

新横浜ラーメン博物館に、行ってきました。
今回は、沖縄から出店の「居酒屋りょう次」さんへ。
2020年11月3日1居酒屋りょう次
Oつがいの指定席、一番奥のテーブル。
ただいつもと違って、テーブルはパーテーションで仕切られており
お箸なども置かれていません。
2020年11月3日2居酒屋りょう次
着席すると、お箸とおしぼりが運ばれてきます。
本当に、お店の方々も大変です。
2020年11月3日3居酒屋りょう次
まるかじりクーポンを使っていただいた、沖縄風炊き込みご飯の、くふぁじゅーしー
あぁ懐かしいな、沖縄に行きたいな。
2020年11月3日4居酒屋りょう次
今回注文したのは、2018年3月から発売が開始された
通堂とんこつラーメンおとこ味
具材は、チャーシュー、きくらげ、もやし、青ネギ。
2020年11月3日5居酒屋りょう次
18時間豚のうま味をたっぷりと引き出した、コクたっぷりのスープ。
Oつまは背脂に少々おののいていましたが、見た目より優しい味わい。
2020年11月3日6居酒屋りょう次
麺は、塩ラーメンのおんな味よりも細い、とんこつスープに合わせた極細麺。
歯切れが良いので、口の中で小気味よく散らかります。
2020年11月3日7居酒屋りょう次
今回は、ノーマルおとこ味をいただきましたが
他にも、黒焦がしにんにくの入った、ブラック。
辛みその入ったレッドもあるので、次回は試してみようと思います。

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2020年新横浜ラーメン博物館・RYUS NOODEL BAR10/11 

カナダ トロントから新横浜ラーメン博物館に出店中の
RYUS NOODEL BARが、ラー博出店2周年のアニバーサリーラーメンを発売したと聞き
行ってきました。
2020年10月11日1RYUS NOODEL BAR
こちらが、そのアニバーサリーラーメン、鶏白湯醤油ラーメン
発売期間は、2020年10月5日〜10月31日まで。
2020年10月11日3RYUS NOODEL BAR
スープは、鶏と野菜の旨味が凝縮した鶏白湯に、醤油ダレが合わせられているため
定番の鶏白湯塩ラーメンより、やや茶色がかっています。
2020年10月11日4RYUS NOODEL BAR
麺は、全粒粉入りの中細麺。
2020年10月11日5RYUS NOODEL BAR
RYUS NOODEL BARといえば、自家製スモークメープルバター
お客さんからも、スモークメープルバターについての質問が多いようです。
2020年10月11日2RYUS NOODEL BAR
それではOつがいも、ここで味変。
自家製スモークメープルバターを投入。
2020年10月11日6RYUS NOODEL BAR
じわりとバターが溶け出したところで、いただきま〜す。
2020年10月11日7RYUS NOODEL BAR
いわゆる鶏白湯系の中でも、優しい味のRYUS NOODEL BAR。
鶏白湯醤油ラーメンも好評だったようで、2020年11月21日からレギュラーメニューになりました。

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2020年新横浜ラーメン博物館・こむらさき8/2 

新横浜ラーメン博物館に行ってきました。
今回は、熊本ラーメンの「こむらさき」さん。
2020年8月2日1新横浜ラーメン博物館・こむらさき
コロナ対策で、店内の味変キットなどがすべて片付けられ
テーブルの上には、何も置かれていません。
2020年8月2日2新横浜ラーメン博物館・こむらさき
さて、ラー博が現在力を入れているのが、佐野ラーメンで有名な
青竹手打ち麺
手打ち作業の見学だけでなく、青竹を使った麺作り体験もできます。
そのコラボ企画として、「こむらさき」さんで発売されたのが
青竹手打ちつけ麺。
注文を受けてから打つそうで、まさにできたての麺を楽しめます。
2020年8月2日3新横浜ラーメン博物館・こむらさき
麺は、九州産小麦粉「ミナミノカオリ」の配合をさらに増やし
より一層香りが感じられるようになっているそう。
2020年8月2日4新横浜ラーメン博物館・こむらさき
魚介風味のつけだれの中に入っているのは、白ネギのみ。
「麺」を愉しむため、あえてシンプルにしているそう。
2020年8月2日5新横浜ラーメン博物館・こむらさき
これに別皿で、昆布の佃煮が付いてきます。
おそらく出汁をとった後の昆布でしょう、味わいはあっさり。
2020年8月2日6新横浜ラーメン博物館・こむらさき
これを箸休めにしてもよし、ラーメンと一緒に食べてもよし。
2020年8月2日7新横浜ラーメン博物館・こむらさき
滅多につけ麺は食べないOつがいですが、大好物の青竹手打ち麺
脇役に徹した、つけだれの相性は抜群。
さすが「こむらさき」さん、満足の1杯でした。

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2020年新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン7/19 

新横浜ラーメン博物館に、平成最後の新店として「すみれ」の跡地に出店した
博多・薬院「八ちゃんラーメン」に、行ってきました。
2020年7月19日1新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン
店内は当然ながら、すみれ時代と全く一緒の造り。
2020年7月19日2新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン
コロナ対策として、味変キットはお客さんが来てから運ばれ
お客さんが帰ると同時に、新しいものに交換されていました。
スタッフさんも大変だなぁ。
2020年7月19日3新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン
注文したのは、ちかっぱチャーシューメン
博多・薬院の本店でも発売されていない、新横浜ラーメン博物館の限定です。
2020年7月19日8新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
スープは、羽釜(八ちゃんラーメン専用のものだそう)を使い、高火力で長時間絶えずかき混ぜながら
髄も骨も溶けるまで徹底的に煮出した、豚100%のスープ。
2020年7月19日9新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
麺は博多ラーメンでは珍しいという、平打ちの極細麺。
2020年7月19日10新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
「ちかっぱ」とは、博多弁で「とても」「すごく」という意味だそう。
九州醤油ベースのタレで、とろとろに煮込まれた「とろチャーシュー」3枚と
2020年7月19日11新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
肩ロースチャーシュー3枚の食べ比べが出来るということで、
要するに「とってもチャーシュー麺」というわけですね。
2020年7月19日12新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
ここで、まるかじりクーポンを使って
2020年7月19日4新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン
替玉を注文し
2020年7月19日13新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
すかさず投入。
2020年7月19日14新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
さらに、辛子高菜トッピングと
2020年7月19日5新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・辛子高菜
ちかっぱチャーシューメンと同時発売の新トッピング、竹の子
2020年7月19日6新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・竹の子
きくらげを投入。
2020年7月19日7新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・きくらげ
さらに味変キットから、定番の紅生姜と
2020年7月19日15新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
胡麻を振りかけ、一気に完食。
2020年7月19日16新横浜ラーメン博物館・八ちゃんラーメン・ちかっぱチャーシューメン
ごちそうさまでした。
八ちゃんラーメンには、Oつまの好きなワンタンメンもあるので
次回は、ワンタンメンをいただきたいと思います。

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