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2019年半田・常滑2/11-4- 

土管坂休憩所を出発し、でんでん坂に向かいます。
南の丘から港に出入りする舟の様子を、これから見学する瀧田家の主人に
伝えたことから、その丘を「伝の山・・通称でんでん山」と呼び
この坂は「でんでん坂」と名付けられた、とされているそうです。
2019年2月11日瀧田家1
案内の矢印に従って、「廻船問屋 瀧田家」に到着。
常滑は、焼き物の町であると同時に、江戸時代から明治前期にかけて
廻船の町でもありました。
常滑の船は、伊勢湾周辺の地域(尾張・伊勢・美濃・三河)と
上方や江戸方面を結んでおり、瀧田家は、常滑を代表する廻船主だったそうです。
2019年2月11日瀧田家2
せっかくなので、中も見学させていただきましょう。入館料200円。
2019年2月11日瀧田家3
入館すると、シンプルで美しい帳場があります。
2019年2月11日瀧田家4
テーブルの上に置かれた「いかにも」な品々。
2019年2月11日瀧田家5
文献によれば、瀧田家4代目、金左衛門の時代、弘化2年(1845)
積周丸・宝周丸の2艘の船を所持。
さらに5代目金左衛門が、安政3年(1856)に栄周丸を、
文久3年(1863)に福周丸を新造して、計4艘の船持ちになり
幕末・維新の時流に乗り、廻船経営を拡大していったそうです。
2019年2月11日瀧田家6
立派なタンスや着物。生活感がありますね。
2019年2月11日瀧田家7
無尽灯。
幕末から明治中頃まで使われていた、菜種油を用いる灯火具。
2019年2月11日瀧田家8
Oつまは、なぜかタンス階段を登るのが大好きです。
2019年2月11日瀧田家9
2階からは、立派な蔵が見えました。
2019年2月11日瀧田家10
2階のお部屋も、風通しが良く快適そう。
2019年2月11日瀧田家11
蔵にも行ってみましょう。
分厚い扉ですね。
2019年2月11日瀧田家12
2階は見学不可でしたが、室内は綺麗に整備されていました。
2019年2月11日瀧田家13
積み上げられた、銭箱。
2019年2月11日瀧田家14
離れも見学ができます。
2019年2月11日瀧田家15
この廊下から、各部屋へ。
2019年2月11日瀧田家16
各部屋に置かれている調度品も、立派なものばかりです。
2019年2月11日瀧田家17
瀧田家を見学中、所々で「あゆち」の文字を見ることがあり
どなただろう?と思っていましたが、最後に入った資料室のような小部屋で
判明しました。
瀧田あゆち」さんは、ここ瀧田家8代目の長女で、JAL最初の女性管理職。
2005年1月に、72歳でお亡くなりなったそうです。
JAL時代と思われる写真も多く飾られており、とてもお綺麗な方でした。
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タグ: 土管坂休憩所  廻船問屋  瀧田家  でんでん坂  瀧田あゆち 

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2016年奄美大島11/3-5- 

奄美大島2日目の夕食は、シケオくんと一緒に
島料理リッキ」へ。
宿泊しているサンフラワーシティホテルから、歩いていけます。
2016年11月3日奄美大島・リッキ1
店内は運良く空いていて、座敷をゲット。
2016年11月3日奄美大島・リッキ2
それでは5年ぶりの再会を祝し、ビールで乾杯!
2016年11月3日奄美大島・リッキ3ビール
お通しは、魚の味噌和えに南蛮漬けでした。
2016年11月3日奄美大島・リッキ4お通し
まずは本日のおすすめから、島らっきょ。
2016年11月3日奄美大島・リッキ5島らっきょ
本日のおすすめ料理「ウブス」のお刺身。
また名前のわからない魚ですが、今日は地元のシケオくんがいるから、大丈夫。
スマガツオだそうです。
ちなみに、ウブスの小さいサイズは「スブタ」と呼ぶとのこと。
2016年11月3日奄美大島・リッキ6ウブス
本日のおすすめ料理、フレッシュな青さ天ぷら。
2016年11月3日奄美大島・リッキ7青さ天ぷら
島料理メニューから、豚耳焙りポン酢。
2016年11月3日奄美大島・リッキ8豚耳焙りポン酢
「奄美大島に来たら、やっぱり黒糖焼酎だよね」
れんとを、ボトルで注文しました。
2016年11月3日奄美大島・リッキ9れんと
さらに島料理メニューから、青さのだし巻卵と
2016年11月3日奄美大島・リッキ10青さのだし巻卵
もずくの酢の物。
2016年11月3日奄美大島・リッキ11もずく酢
そして、ゴーヤサラダ。
2016年11月3日奄美大島・リッキ12ゴーヤサラダ
シケオくんが「リッキに来たら、これを食べないと」と勧めてくれた、とろろ豆腐
熱々のとろろで覆われていますが、
2016年11月3日奄美大島・リッキ13とろろ豆腐
中には絹豆腐。
スープごといただくと、なんとも美味!
2016年11月3日奄美大島・リッキ14とろろ豆腐
油ソーメンは、各店を食べ比べてみるつもりです。
こちらは海苔がのっていることと、麺の下に卵が敷かれているのが
前日の美喜と違いますね。
2016年11月3日奄美大島・リッキ15油ソーメン
麺の太さは、同じくらいかな?
2016年11月3日奄美大島・リッキ16油ソーメン
とても美味しいお店でした。
明日に向けて、早めに就寝します。

テーマ: 国内旅行

ジャンル: 旅行

タグ: 奄美大島  島料理  リッキ  サンフラワーシティホテル  ウブス  青さ  黒糖焼酎  とろろ豆腐  油ソーメン  美喜 

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新しいPCが届きました。 

Windows10にPCを破壊され、修理に出していましたが
修理代が、新しいPCを購入できるくらいの金額になってしまい
思い切って買い換えてしまいました。
マイクロソフトにお金を払うのは嫌なので
Oつがい、ついにマックユーザーになってしまいました〜。
まだ、わからないことが多く、ブログを再開するまでには
もう少しかかりそうですが、なるべく早く再開できるよう頑張ります。
ご心配をおかけし、申し訳ありませんでした。
Oつがい。

テーマ: 日記

ジャンル: 日記

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